
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 kilo de porc dans le carré ou l’échine
– 100 g de saindoux (ou de beurre )
– 4 cuillères à soupe de farine
– 1 verre de vin blanc sec ou jus de citron
– 3 gousses d’ail
– 3 feuilles de sauge
– 1 branche de thym et du thym effeuillé.
– 5 échalotes
– 2 beaux oignons hachés
– 50 g de crème fraîche
– croûtons frits
– sel et poivre
– 2 verres d’eau
Préparation
– Faire chauffer le saindoux dans une cocotte
– Fariner les morceaux de viande, saupoudrer de thym.
– Faire chauffer à feu vif. Retirer la viande lorsqu’elle est bien dorée, la retirer du feu, et la garder au chaud.
– Mettre les oignons, et les échalotes hachés dans la cocotte. Ils ne doivent pas rougir.
– Remettre la viande.
– Ajouter le vin et faire réduire. Ajouter l’ail, la sauge, le thym et 2 verres d’eau bouillante, ainsi que le sel et le poivre.
– Couvrir et laisser mijoter 1/2 heure à feu doux.
– Filtrer la sauce et ajouter la crème. Ajouter les croûtons frits.