Accueil > Recettes de cuisine > Recettes du monde > Recette Moussaka

Recette Moussaka

jeudi 29 novembre 2012, par Adele

La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient mais on l’associe plus souvent à la Grèce ou la Turquie. La moussaka est composée d’aubergines, d’oignons et de viande hachée de mouton. Mais on peut utiliser d’autres viandes !

Ingrédients pour 6 personnes
 1,5kg d’aubergines
 600g de boeuf haché (ou mouton, agneau, veau, ...)
 3 oignons
 3 tomates
 1/2 botte de persil
 1 boule de mozzarella
 gruyère râpé
 1/2 verre de vin blanc
 25g de farine
 1 pincée de paprika
 huile d’olive
 sel et poivre

Préparation
 Préchauffer le four à 180°C
 Laver et découper les aubergines en lamelle (1/2 cm d’ épaisseur).
 Les saler et les faire dégorger dans une passoire.
 Les faire frire dans une poêle avec de l’huile d’olive. Les égoutter sur du papier absorbant.
 Peler et hacher les oignons. Laver et couper les tomates en petits dés. Laver et ciseler le persil.
 Dans une poêle, faire blondir les oignons avec de l’huile d’olive. Ensuite ajouter les tomates, le persil, la viande hachée, le paprika et le vin blanc. Saler et poivrer. Remuer et saupoudrer de farine.
 Laisser mijoter à feu doux pendant 20mn
 Couper la mozzarella en tranches fines
 Beurrer un plat à gratin et monter la moussaka en alternant une couche d’aubergines, une couche de viande et une dernière couche d’aubergines. Recouvrir de tranches de mozzarella. Parsemer un peu de gruyère râpé et arroser le tout d’un filet d’huile d’olive
 Enfourner la moussaka 30mn et servir aussitôt.