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Recette Moussaka
jeudi 29 novembre 2012, par
La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient mais on l’associe plus souvent à la Grèce ou la Turquie. La moussaka est composée d’aubergines, d’oignons et de viande hachée de mouton. Mais on peut utiliser d’autres viandes !
Ingrédients pour 6 personnes
– 1,5kg d’aubergines
– 600g de boeuf haché (ou mouton, agneau, veau, ...)
– 3 oignons
– 3 tomates
– 1/2 botte de persil
– 1 boule de mozzarella
– gruyère râpé
– 1/2 verre de vin blanc
– 25g de farine
– 1 pincée de paprika
– huile d’olive
– sel et poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Laver et découper les aubergines en lamelle (1/2 cm d’ épaisseur).
– Les saler et les faire dégorger dans une passoire.
– Les faire frire dans une poêle avec de l’huile d’olive. Les égoutter sur du papier absorbant.
– Peler et hacher les oignons. Laver et couper les tomates en petits dés. Laver et ciseler le persil.
– Dans une poêle, faire blondir les oignons avec de l’huile d’olive. Ensuite ajouter les tomates, le persil, la viande hachée, le paprika et le vin blanc. Saler et poivrer. Remuer et saupoudrer de farine.
– Laisser mijoter à feu doux pendant 20mn
– Couper la mozzarella en tranches fines
– Beurrer un plat à gratin et monter la moussaka en alternant une couche d’aubergines, une couche de viande et une dernière couche d’aubergines. Recouvrir de tranches de mozzarella. Parsemer un peu de gruyère râpé et arroser le tout d’un filet d’huile d’olive
– Enfourner la moussaka 30mn et servir aussitôt.