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Recette du Portugal : Moules gratinées

lundi 30 novembre 2009, par Adele

Moules gratinées à l’ail et au persil, à déguster à l’apéritif ou en entrée sur du pain grillé

Ingrédients pour 4 personnes
 2 kg de grosses moules
 4 gousses d’ail hachées
 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché
 zeste finement râpé et jus d’1/2 citron
 250 g de beurre à température ambiante
 120 g de chapelure
 sel et poivre du moulin
 gros sel

Préparation
 Nettoyer les moules : enlever les coquilles entrouvertes et cassées. Enlever les filaments, les brosser et gratter avec un couteau. Nettoyer longuement sous l’eau claire et égoutter (ne pas faire tremper les moules dans l’eau pour les laver).
 Faire ouvrir les moules dans une grande casserole et couvrir : Chauffer à feu vif, secouer la casserole régulièrement pour que la chaleur se diffuse, et arrêter le feu dès que les moules commencent à ouvrir.
 Les égoutter et les laisser tiédir.
 Préchauffer le gril du four au maximum.
 Retirer la coquille supérieure de chaque moule.
 Recouvrir la lèche-frite du four ou un grand plat du four de gros sel, disposer et caler les moules, chair tournée vers le haut. Réserver.
 Bien malaxer le beurre avec l’ail, le persil haché, du sel, du poivre, la chapelure, le zeste et le jus de citron à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène.
 Répartir le beurre persillé et aillé dans chaque moules, environ une 1/2 cuillère à café
 Enfourner en haut du four et laisser gratiner environ 4-5 minutes, les moules doivent être bien dorées.
 Servir aussitôt.