Les falafels sont une spécialité culinaire très répandue au Moyen-Orient constituée de boulettes pois chiches et/ou de fèves frites dans l’huile. Selon les recettes, les pois chiches sont cuits ou justes trempés avant la confection.
Ils sont traditionnellement accompagnés d’une sauce au yaourt, ou tahini ( sauce à partir de graines de sésame moulues) dans la cuisine libanaise.
Recette libanaise

Ingrédients pour 4 personnes
– 500g de pois chiches
– 80g de farine
– 1 bouquet de persil haché
– 3 gousses d’ail
– 1 oignon
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de piment doux
– huile pour friture
– sel, poivre
Préparation
– Faire tremper les pois chiches lavés dans l’eau froide pendant au moins 12 heures, puis égoutter.
– Faire cuire les pois chiches trempés dans une casserole remplie d’eau salée. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant une heure. Quand ils sont cuits, égoutter les pois chiches.
– Mixer les pois chiches, le persil haché, l’’oignon haché, les gousses d’ail.
– Mélanger dans un saladier la purée de pois chiches avec la farine, le piment doux, le cumin. Saler et poivrer.
– Former avec les mains des boulettes
– Les faire frire dans l’’huile chaude jusqu’’à ce qu’’elles soient dorées.
– Servir aussitôt.
Pour le tahini
– Faire légèrement dorer environ 125 ml de graines de sésame entières ou décortiquées.
– Les passer au robot et ajouter de l’huile de sésame jusqu’à obtenir la consistance du beurre d’arachides.