Ingrédients pour 4 personnes
– 400g de beaufort
– 400g de comté
– 400g d’emmental
– 1/4 de reblochon
– 3 verres de vin blanc sec
– 2 cuillérées à soupe de kirsch
– 1 gousse d’ail
– 1 pincée de noix de muscade
– 1 gros pain de campagne
– 1 caquelon
Préparation :
– Couper le pain en morceaux et le laisser à l’air libre pour qu’il durcisse.
– Ôter les croûtes des fromages et couper ceux-ci en lamelles
– Peler la gousse d’ail, et frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
– (…)
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Recettes végétariennes
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Recette Fondue Savoyarde
dimanche 4 janvier 2015, par Adele -
Sourire de Börek : une recette de Sophie
jeudi 29 novembre 2012, par NicoleIngrédients pour six personnes :
– De la pâte filo (chez le grec)
– 200g de feta
– Trois œufs
– Un demi verre de persil ciselé
– 1 poignée d’emmental râpé
– Beurre (ou margarine) fondu ou huile d’olive
– Quatre œufs pour l’omelette
Battre les trois œufs et rajouter et écraser la feta, l’emmental et le persil. Prendre les feuilles de filo et les beurrer au pinceau. Les plier en 4 tout en continuant de beurrer, rajouter de la farce et fermer le dernier carré pour obtenir un (…) -
Recette Millefeuille aux courgettes
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1,250 kg de courgettes
– 18 feuilles de brick
– 5 oeufs
– 250 g de beurre fondu
– 1 cuill. à café de sucre
– Sel
Préparation
– Eplucher les courgettes, les râper à
la grille moyenne utilisée pour le céleri-
rave. Saler et laisser égoutter 10mn
dans une passoire, serrer dans un
linge propre pour en extraire toute
l’eau.
– Les mettre dans un saladier avec le
sucre en poudre, les oeufs entiers
battus et 200g de beurre fondu à
feu doux.
– (…) -
Recette Vacherin du Haut-Doubs chaud
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleLe Mont d’Or ou Vacherin est un fromage hivernal qui se fabrique à plus de 700 mètres d’altitude dans une zone géographique délimitée par la source du Doubs, la frontière Suisse et le Saut du Doubs.
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 gros Mont d’or (vacherin dans une boîte en bois)
– 1 kg de pommes de terre
– 4 cl de vin blanc du Jura
– 2 gousses d’ail
– papier aluminium
Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Faire cuire les pommes de terre 30mn dans une casserole d’eau chaude. (…) -
Recette Matafans de Savoie
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 800 g de pommes de terre
– 1 gousse d’ail
– 2 cuillères à soupe de farine
– 4 oeufs entiers
– 3 cuillérées à soupe de crème liquide
– sel et poivre
Préparation
– Râper finement les pommes du terre.
– Bien les égoutter pour enlever toute l’humidité.
– Battre les œufs avec la farine et la crème.
– Ajouter ensuite les pommes de terre, l’ail haché, mélanger et fabriquer de petites galettes.
– Les faire frire des deux côtés dans une huile bien chaude. -
Recette Oreilles d’âne des Hautes Alpes
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– lasagnes pré-cuites
– 300g d’épinards ou vert de blettes
– 1 gros oignon
– 10cl crème fraîche
– béchamel
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Nettoyer, laver et détailler en fines lamelles les épinards.
– Dans une grande poêle, faire suer l’oignon, saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche.
– Dans un plat beurré, déposer une couche de lasagnes précuites, couvrir d’une couche d’épinards crus et d’oignon. Répéter l’opération une deuxième (…) -
Recette Mont d’Or chaud
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 gros Mont d’or (vacherin dans une boîte en bois)
– 1 kg de pommes de terre
– 4 cl de vin blanc du Jura
– 2 gousses d’ail
– papier aluminium
Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Faire cuire les pommes de terre 30mn dans une casserole d’eau chaude.
– Chemiser (entourer) la boite de Mont d’or d’une feuille d’aluminium.
– Piquer le Mont d’Or à la fourchette et faire deux fentes au couteau pour insérer les 2 gousses d’ail.
– Verser le vin (…) -
Recette Carottes et céleri sautés aux olives
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1 kg de carottes
– 1 pied de céleri branche
– 1 gros oignon
– 200g d’olives vertes
– 2 cuill. à soupe d’huile d’arachide
– 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
– 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
– sel et poivre moulu
Préparation
– Peler les carottes, les laver puis les découper en rondelles.
– Nettoyer le céleri, puis enlever les
fils des côtés avec un couteau éplucheur. Le découper
en tronçons.
– Peler l’oignon et l’émincer.
– Dans une (…) -
Recette Ratatouille
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleLa ratatouille est une recette niçoise. Les légumes doivent cuire séparément pour un plat plus savoureux. Vous pouvez évidement cuire tous les légumes en même temps après avoir fait fondre les oignons.
La ratatouille est aussi délicieuse froide !
Ingrédients pour 6 personnes 3 aubergines 6 belles tomates 5 courgettes 2 poivrons rouges 4 oignons 2 gousses d’ail 20 feuilles de basilic 2 feuilles de laurier 2 branches de thym Huile d’olive Sel et poivre
Préparation Éplucher et émincer les (…) -
Recette Petits oignons glacés
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleRecette idéale pour accompagner un rôti de veau ou de porc
Ingrédients pour 4 personnes
– 600g de petits oignons frais
– 3 cuill. à soupe d’huile d’olve
– 3 morceaux de sucre
– 10 cl de bouillon de volaille
– 1 feuille de laurier
– Sel, poivre
Préparation
– Dans une cocotte, réunir l’huile, les oignons
épluchés, le sucre, le bouillon, le laurier et faire
cuire le tout à four moyen à découvert, durant
15 à 20mn suivant la grosseur des oignons
(vérifier la cuisson en piquant (…)