
Ingrédients pour 4 personnes
– 400g de beaufort
– 400g de comté
– 400g d’emmental
– 1/4 de reblochon
– 3 verres de vin blanc sec
– 2 cuillérées à soupe de kirsch
– 1 gousse d’ail
– 1 pincée de noix de muscade
– 1 gros pain de campagne
– 1 caquelon
Préparation :
– Couper le pain en morceaux et le laisser à l’air libre pour qu’il durcisse.
– Ôter les croûtes des fromages et couper ceux-ci en lamelles
– Peler la gousse d’ail, et frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
– Mettre à chauffer le vin blanc sans le faire bouillir. Ajouter les fromages et les faire fondre à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
– Quand tout le fromage est fondu, ajouter le kirsch et la noix de muscade.
– Poser le caquelon sur un réchaud de table et déguster la fondue en trempant des morceaux de pain à l’aide d’une longue pique.
– Remuer de temps en temps avec la cuillère en bois.