
Ingrédients pour 6 personnes
– 1 queue de homard ou 12 langoustines
– 1 boite de crabe en miette
– 200g de carottes
– 200g de navets
– 250g de haricots verts
– 500g de petits pois
– 100g de flageolets
– 200g de champignons de Paris
– 120g de jambon blanc
– 2 cuillerées à soupe de câpres
– 6 oeufs durs, sel, poivre
– 1 petit bol de mayonnaise
– 1 petite tasse de vinaigrette
Préparation (cuisson 50 mn)
– Faire cuire le homard 10 mn dans de l’eau salée.
– Décortiquer la queue et la couper en morceaux.
– Pour les langoustines, les faire cuire 5 mn dans l’eau bouilllante.
– Faire cuire les flageolets à l’eau salée, à mi-cuisson ajouter les carottes coupées en dés, 10 mn plus tard les navets coupés en dés, les haricots verts coupés en morceaux de 1 cm, puis les petits pois, sel, poivre.
– Lorsque tous les légumes sont cuits, les égoutter et les laisser refroidir.
– Mélanger le homard, le crabe, le jambon également coupés en petits morceaux avec les légumes, les câpres et les champignons crus coupés en lamelles.
– Assaisonner d’une vinaigrette bien relevée et remuer.
– Au moment de servir, ajouter 3 cuillères de mayonnaise, remuer et dresser individuellement dans 6 assiettes. Garnir d’œufs durs coupés en deux et de mayonnaise.
– On peut utiliser de la macédoine en conserve, dans ce cas vider dans une passoire la macédoine, passer les légumes à l’eau froide et égoutter.