
Ingrédients pour 4 personnes
– 200g de noix de Saint-Jacques
– 300g de crevettes roses décortiquées
– 1 oeuf entier + 1 blanc d’oeuf
– 200 g de crème fraîche épaisse
– le jus d’1 citron
– sel, poivre,
– quelques brins de ciboulette
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Passer les crevettes et les noix de Saint-Jacques au hachoir.
– Ajouter l’oeuf entier, le blanc d’oeuf, la crème fraîche, saler et poivrer. Remuer le tout au batteur.
– Ciseler la ciboulette et l’incorporer au mélange.
– Beurrer l’intérieur d’une terrine, la remplir avec la préparation
– Recouvrir avec le couvercle de la terrine (ou d’une feuille d’aluminium) et enfourner environ 30 minutes à 180°C au bain-marie*.
– Sortir la terrine du four et attendre qu’elle refroidisse avant de démouler.
– Servir en tranches, arrosées du jus de citron.
Pour donner un côté mousseux à votre terrine, battre les oeufs en neige avant de les incorporer délicatement à votre préparation.
*Cuire au bain marie au four : Cette technique permet de cuire les préparations fragiles. Il suffit de mettre la terrine dans un plat rempli d’eau chaude et d’enfourner les deux plats au four. Le bain-marie permet de garder une certaine humidité, de cuire progressivement sans que les aliments se déssèchent.