
Ingrédients pour 4 personnes
– 200g de saumon fumé en tranches
– 12 asperges moyennes fraiches ou en boite
– 20 cl du jus de cuisson des asperges
– 2 feuilles de gélatine.
Pour la présentation
– 1 demi-botte de ciboulette
– 1 demi-barquette de pousses de salade
Pour la vinaigrette
– 4 cuillérées à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillérées à soupe de vinaigre
– le jus d’un demi-citron
– Sel et poivre
Préparation
– Préparer la terrine la veille pour le lendemain.
– Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Faire cuire les asperges 25mn à l’eau salée, sur feu doux, conservez 20 cl d’eau de cuisson bouillante, y plonger les feuilles de gélatine et les laisser fondre 10mn. Passer à la passoire le jus.
– Tremper les tranches de saumon fumé dans le jus d’asperge et de gélatine. Chemiser le fond et les parois d’une terrine avec les tranches de saumon égouttées.
– Monter la terrine en alternant asperges égouttées, émincées et tranches de saumon fumé.
– Finir par le saumon. Verser dans la terrine le jus d’asperge et de gélatine.
– Laisser prendre au réfrigérateur pendant 6 heures minimum. Servir en tranches avec une salade parfumée à la ciboulette.