
Ingrédients pour 4 personnes
– 4 belles tomates
– 1 boîte de thon à l’huile d’olive
– 1 poivron vert
– 50 grammes de riz blanc
– 10 feuilles de menthe, 6 pour la farce et 4 pour la décoration
– sel et mélange 5 baies
– 4 cuillerées à café de mayonnaise maison*
Préparation
– Laver les tomates. Enlever un chapeau et évider les tomates à l’aide d’une cuillère. Saler l’intérieur des tomates, les retourner et laisser égoutter la tête en bas.
– Pour la farce :
– Faire cuire le riz, le rincer sous l’eau froide et l’égoutter
– Égoutter le thon et l’émietter. Laver, essuyer et ciseler les feuilles de menthe. Laver, épépiner et découper en petits dés le poivron.
– Dans un grand bol, mélanger le thon, la mayonnaise, le riz, la menthe, les poivrons, saler et poivrer avec les 5 baies.
– Remplir les tomates avec la farce, et les laisser se rafraîchir une 1/2 heure au réfrigérateur.
– Décorer avec les feuilles de menthe et les couvercles.
* Mayonnaise
– 1 jaune d’œuf
– 1 cuillère à café de moutarde forte
– Sel et poivre
– Huile de tournesol
– Dans un bol, mettre le jaune d’œuf, la cuillère de moutarde, une petite pincée de sel et de poivre. Incorporer progressivement l’huile et mélanger rapidement à l’aide d’une fourchette jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise épaisse. C’est plus facile avec un mixer à main !