
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 pâte brisée
– 3 endives
– 30g de beurre
– 1 gousse d’ail
– sel, poivre et noix de muscade.
– 150g de lardons fumés,
– 3 oeufs
– 100g de crème fraîche
– gruyère râpé.
Préparation
– Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte.
– Laver les endives et couper la base amère. Les couper en tronçons.
– Éplucher et émincer l’ail
– Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l’ail, les endives et 10cl d’eau.
– Couvrir et laisser cuire 20mn à feu très doux. Égoutter.
– Préchauffer le four à 210°C
– Faire rissoler les lardons dans une poêle, sans matière grasse
– Battre les oeufs entiers avec la crème. Saler peu, poivre et ’muscader’.
– Sur le fond de tarte piquée à la fourchette, déposer les endives égouttées, les lardons et la préparation aux oeufs.
– Saupoudrer de gruyère râpé
– Faire cuire au four pendant 35-40mn.