
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
– 750g de pâte brisée
– 300g de poitrine fumé (ou lardons)
– 1,5kg de pommes de terre
– 2 échalotes
– 2 gousses d’ail
– 3 cuillérées à soupe de persil, cerfeuil, ciboulette hachés
– 200g de crème fraiche
– sel, poivre
Préparation
– Graisser une tourtière et la tapisser avec une grande moitié de la pâte. Le reste
servira de couvercle.
– Dans le fond, mettre les pommes de terre crues coupées en fines rondelles. Saler, poivrer et parsemer d’herbes, d’échalotes et d’ail hachées.
– Couvrir de poitrine de porc fumée coupée en petits dés.
– Remettre une couche de pommes de terre avec les herbes,
puis le lard restant. La tourte peut être haute, la cuisson sera plus longue.
– Recouvrir avec le reste de la pâte. Rouler et fermer bien les bords.
– Ne pas faire de cheminée, la tourte doit cuire à l’étouffée. Au milieu, tracer un rond avec un verre, cela vous permettra de découper un couvercle une fois la cuisson terminée, pour pouvoir verser la crème à l’intérieur.
– Couvrir cette tourte d’un linge et la mettre dans un endroit frais (pas au réfrigérateur) en attendant la cuisson.
– A ce moment-là, dorer à l’oeuf et faire quelques dessins avec le dos de la lame d’un couteau.
– Il faut 1 heure à four chaud pour que les pommes de
terre soient bien moelleuses. Protéger la croûte avec
un papier aluminium, elle dorera sans brûler.
– Faire chauffer la crème dans une casserole et la verser par l’ouverture ronde du milieu, incliner doucement la tourte dans tous les sens, afin que la
crème nappe bien l’intérieur.
– Servir avec une salade verte.