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Recette Tourte Limousine

vendredi 26 février 2010, par Adele

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
 750g de pâte brisée
 300g de poitrine fumé (ou lardons)
 1,5kg de pommes de terre
 2 échalotes
 2 gousses d’ail
 3 cuillérées à soupe de persil, cerfeuil, ciboulette hachés
 200g de crème fraiche
 sel, poivre

Préparation
 Graisser une tourtière et la tapisser avec une grande moitié de la pâte. Le reste
servira de couvercle.
 Dans le fond, mettre les pommes de terre crues coupées en fines rondelles. Saler, poivrer et parsemer d’herbes, d’échalotes et d’ail hachées.
 Couvrir de poitrine de porc fumée coupée en petits dés.
 Remettre une couche de pommes de terre avec les herbes,
puis le lard restant. La tourte peut être haute, la cuisson sera plus longue.
 Recouvrir avec le reste de la pâte. Rouler et fermer bien les bords.
 Ne pas faire de cheminée, la tourte doit cuire à l’étouffée. Au milieu, tracer un rond avec un verre, cela vous permettra de découper un couvercle une fois la cuisson terminée, pour pouvoir verser la crème à l’intérieur.
 Couvrir cette tourte d’un linge et la mettre dans un endroit frais (pas au réfrigérateur) en attendant la cuisson.
 A ce moment-là, dorer à l’oeuf et faire quelques dessins avec le dos de la lame d’un couteau.
 Il faut 1 heure à four chaud pour que les pommes de
terre soient bien moelleuses. Protéger la croûte avec
un papier aluminium, elle dorera sans brûler.
 Faire chauffer la crème dans une casserole et la verser par l’ouverture ronde du milieu, incliner doucement la tourte dans tous les sens, afin que la
crème nappe bien l’intérieur.
 Servir avec une salade verte.