
Ingrédients pour 6 personnes
– 2 pâtes feuilletées
– 750g de brandade
– 200g d’épinards
– 20 olives noires dénoyautées
– 4 gousses d’ail
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre
– 1 jaune d’oeuf
– 20cl de crème liquide
Préparation
– Préchauffer le four à 240°C
– Étaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte beurrée, déposer quelques haricots secs et la recouvrir de papier sulfurisé. Faire cuire 15mn à blanc au four
– Faire fondre les feuilles d’épinards dans l’huile d’olive. Saler et poivrer.
– Éplucher et hacher l’ail avec les olives noires dénoyautées. Les incorporer à la brandade.
– Étaler les épinards sur le fond de la pâte cuite. Répartir dessus la brandade.
– Recouvrir le tout avec l’autre pâte feuilletée.
– Pincer avec les doigts, les deux pâtes pour fermer le couvercle ! Faire une cheminée au centre pour laisser échapper la vapeur de la tourte. (Vous pouvez fabriquer une cheminée avec un morceau d’aluminium, ou simplement faire un trou avec le doigt).
– Badigeonner le jaune d’œuf sur la pâte.
– Mettre au four à 20mn environ.
– Lorsque la cuisson est terminée et la tourte bien dorée, la sortir du four.
– Faire tiédir la crème fraîche dans une casserole, et la verser lentement dans la tourte par la cheminée.
– Servir bien chaud avec une salade