
Ingrédients pour personnes
– 2 pâtes feuilletées
– 800 g de petits blancs de poireaux
– 2 crottins de chèvre
– 1 jaune d’oeuf
– 20cl de crème liquide
– 1 pincée de noix de muscade
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Laver et couper en tronçons de 3-4 cm les poireaux.
– Faire fondre les poireaux 20mn à feu doux dans une poêle avec l’huile d’olive. Les égoutter et les laisser refroidir
– Déposer la première pâte dans un moule à tarte beurré. Piquer la pâte avec une fourchette.
– Etaler les poireaux sur la pâte
– Émietter les crottins de chèvre et le parsemer sur les poireaux.
– Ajouter la noix de muscade
– Recouvrir le tout avec l’autre pâte feuilletée.
– Pincer avec les doigts, les deux pâtes pour fermer le couvercle ! Faire une cheminée au centre pour laisser échapper la vapeur de la tourte. (Vous pouvez fabriquer une cheminée avec un morceau d’aluminium, ou simplement faire un trou avec le doigt).
– Badigeonner le jaune d’œuf sur la pâte.
– Mettez au four à 200° 15-20 mn environ.
– Lorsque la cuisson est terminée et la tourte bien dorée, la sortir du four.
– Faire tiédir la crème fraîche dans une casserole, et la verser lentement dans la tourte par la cheminée.
– Servir bien chaud avec une salade