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Recette Tourte aux pommes de terre

mardi 26 janvier 2010, par Adele

Ingrédients pour 6 personnes
 2 rouleaux de pâte feuilletée
 800 g de pommes de terre
 1 jaune d’œuf
 50 grammes de beurre
 25 cl de crème fraîche liquide
 sel, poivre,
 1 bouquet de persil
 2 gousses d’ail
 2 échalotes

Préparation
 Peler, laver et couper en tranches fines les pommes de terre. Disposez-en la moitié sur la pâte, salez, poivrez.
 Hacher ensemble l’ail, l’échalote et le persil.
 Faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter le persil, l’ail et les échalotes. Mélanger.
 Déposer la première pâte dans un moule à tarte beurré. Piquer la pâte avec une fourchette. -Étaler sur la pâte, la moitié des pommes de terre ainsi que la moitié du beurre persillé.
 Ajouter l’autre moitié des pommes de terre et du beurre et recouvrir le tout avec l’autre pâte feuilletée.
 Pincer avec les doigts, les deux pâtes pour fermer le couvercle ! Faire une cheminée au centre pour laisser échapper la vapeur de la tourte. (Vous pouvez fabriquer une cheminée avec un morceau d’aluminium, ou simplement faire un trou avec le doigt).
 Badigeonner le jaune d’œuf sur la pâte.
 Mettez au four à 200° une heure environ.
 Lorsque la cuisson est terminée et la tourte bien dorée, la sortir du four.
 Faire tiédir la crème dans une casserole, et la verser lentement dans la tourte par la cheminée.
 Servez bien chaud avec une salade