
Ingrédients pour 6 personnes
– 2 rouleaux de pâte feuilletée
– 800 g de pommes de terre
– 1 jaune d’œuf
– 50 grammes de beurre
– 25 cl de crème fraîche liquide
– sel, poivre,
– 1 bouquet de persil
– 2 gousses d’ail
– 2 échalotes
Préparation
– Peler, laver et couper en tranches fines les pommes de terre. Disposez-en la moitié sur la pâte, salez, poivrez.
– Hacher ensemble l’ail, l’échalote et le persil.
– Faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter le persil, l’ail et les échalotes. Mélanger.
– Déposer la première pâte dans un moule à tarte beurré. Piquer la pâte avec une fourchette. -Étaler sur la pâte, la moitié des pommes de terre ainsi que la moitié du beurre persillé.
– Ajouter l’autre moitié des pommes de terre et du beurre et recouvrir le tout avec l’autre pâte feuilletée.
– Pincer avec les doigts, les deux pâtes pour fermer le couvercle ! Faire une cheminée au centre pour laisser échapper la vapeur de la tourte. (Vous pouvez fabriquer une cheminée avec un morceau d’aluminium, ou simplement faire un trou avec le doigt).
– Badigeonner le jaune d’œuf sur la pâte.
– Mettez au four à 200° une heure environ.
– Lorsque la cuisson est terminée et la tourte bien dorée, la sortir du four.
– Faire tiédir la crème dans une casserole, et la verser lentement dans la tourte par la cheminée.
– Servez bien chaud avec une salade