Le bon pain est de retour et les Banette, Retrodor, Festival et autre flûte Gana y sont pour quelque chose. Mais que recouvrent ces noms de baguettes ?
Ces noms de baguettes sont des marques. La plupart ont été créés par les minoteries, une (la Gana) par un boulanger. En échange de l’achat de farine, les boulangers vendent le produit à la marque de la minoterie, en respectant un cahier des charges. Au départ, les minotiers ont créés des baguettes, aujourd’hui la gamme de pain s’est (…)
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Baguette
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Banette, Rétrodor, Festival, flûte Gana ... ?
samedi 28 septembre 2024 -
Les secrets de la fabrication du pain
samedi 2 juillet 2016Même si les Français en consomment moins qu’autrefois, le pain, et en particulier la baguette, fait partie de notre alimentation quotidienne. Elle est toujours présente sur les tables des restaurants. Mais comment est-il fabriqué ?
Sans bon artisan, pas de bon pain. Certes, mais cela ne nous en dit pas plus… Le boulanger Lionel Poilâne affirmait qu’« on ne fabrique du bon pain que si on aime vraiment le pain  ». Dont acte. Le boulanger Eric Kayser nous en dit un peu plus sur la (…) -
Une brève histoire de la baguette en France
vendredi 13 décembre 2013Au XVIIIème siècle, 90% de la population tirait ses calories quotidiennes dans le pain. Les français en mangeaient autour d’1kg par jour. Au XXIème siècle, le pain n’est plus à l’origine de disette… Le Français d’aujourd’hui consomme environ 150g de pain par jour. Quelle chute de consommation. Et pourtant... Parmi ces pains, la baguette reste la reine des pains.
Le pain est un des symboles de la France et, peut-être plus que jamais, les artisans boulangers sont à la recherche de la (…)