Ingrédients

(pour 4 pots)
– 1 kg de figues fraiches,
– 2 oignons doux,
– 3 dl de porto rouge,
– 1 dl de vinaigre de framboise
– 2 dl de vinaigre balsamique
– 150 g de cassonade,
– sel, poivre
– 1g de muscade
Préparation
Laver les figues, ôter le pédoncule et couper les figues en 4. Hâcher les oignons. Verser dans une casserole la cassonade, le porto et le vinaigre.
Mettre à feu doux et ajouter les figues et l’oignon une fois la cassonade fondue. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Porter à ébullition.
Puis baisser le feu et laisser cuire une bonne heure en remuant souvent, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
Mixer ou écraser grossièrement, rapidement et mettre en pots, à ras bord. Retourner les pots et les ranger dans un endroit sec et frais.
Le chutney se conserve ainsi plusieurs semaines et plusieurs mois si vous stérilisez les pots.