Le rosé est à la mode, surtout aromatisé aux agrumes, pamplemousse en tête. Mais ce cocktail, succès commercial, n’est pas un coup marketing (pour une fois !)
Le rosé-pamplemousse est un cocktail à base de vin rosé et de jus de pamplemousse. C’est une boisson rafraîchissante et fruitée avec un faible degré d’alcool (environ 8 degrés).
Le phénomène rosé-pamplemousse
Au départ, le rosé-pamplemousse était un petit cocktail familial du sud-est de la France. Ce mélange de vin rosé et de (…)
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L’agrume du moment : le pomélo
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La vague du rosé pamplemousse
vendredi 26 avril 2013 -
Recette de la salade de pamplemousse aux crevettes
jeudi 25 avril 2013Une salade thaï fraîche et acidulée avec du pamplemousse, le vert, celui d’Asie, pas le jaune-rose de Floride ! Simple, rapide et bon.
Ingrédients un demi pamplemousse épluché et en quartiers 8 crevettes décortiquées 1 gousse d’ail une demi-pomme verte coupée en allumettes Une carotte épluchée coupée en allumettes Deux échalotes émincées Une poignée de coriandre frais émincé Une cuillère à soule de graines de sésame légèrement grillées
La sauce Une demi cuillère à soupe de sucre brun (…) -
Un dessert au pomelo
mercredi 24 avril 2013Le chef Sven Chartier a plus d’un tour dans son cahier de recettes. En voici un exemple succulent et bluffant associant la carotte, le pomélo et la pâte brisée.
Un crumble
D’abord un crumble, friable et simple, en miettes.
Puis une crème de pamplemousse, comme une crème au citron posée dessus.
Poudre de meringue et de faisselle
Ensuite, ne meringue broyée en poudre qui la recouvre, mélangée à de la faisselle de chèvre mise au congélateur et réduite en poudre. La faisselle apporte (…) -
L’EPP, miracle santé ou mirage du pomelo
mardi 23 avril 2013Etes-vous devenus dépendants à l’EPP ? Pas l’EPO, laissez cela aux cyclistes et aux rugbymen. L’EPP ou extrait de pépins de pamplemousse, complément alimentaire qui aiderait à lutter contre les états grippaux et autres nombreux maux. Qu’en est-il réellement ?
La composition de l’EPP
L’extrait de pépin de « pamplemousse  » (EPP) ou huile de pépin de « pamplemousse » est un liquide provenant des pépins, de la pulpe et des membranes blanches de pomélo Citrus × paradisi. L’EPP naturel (…) -
Pamplemousse ou pomelo ?
mardi 23 avril 2013Sous le nom de pamplemousse, on confond deux espèces bien différentes : le citrus maxima et le citrus x paradisi.
Le pamplemousse
Le vrai pamplemousse est le Citrus maxima, arbre fruitier issu d’Asie du Sud-Est (Indonésie, Malaisie) dont le fruit très gros, vert clair, en forme de poire et très acide. Son poids peut atteindre 8 kilos.
Peu juteux, son amertume et son acidité en font un aliment surtout utilisé dans des préparations culinaires.
Le pomelo
Le pomelo (Citrus x paradisi), (…)