Comment bien choisir ses dragées amande ? Voici quelques repères à explorer pour vous aider dans le choix de la bonne dragée amande.
Accès direct : Histoire et origines de la dragée amande - Amande d’Italie ou d’Espagne ? - Quelle taille de dragée ? - Quel taux de sucre ?
Histoire et origines de la dragée amande
La dragée est une des plus ancienne confiserie créée. Grâce à l’étymologie, on en sait un peu plus sur l’origine de la dragée. D’origine grecque, romaine, de Montpellier, ou (…)
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La dragée
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Quelle est la meilleure dragée amande ?
samedi 24 juin 2017, par Christian Frank -
Histoire et origines de la dragée amande
mercredi 3 décembre 2014La dragée est une des plus ancienne confiserie créée. Grâce à l’étymologie, on en sait un peu plus sur l’origine de la dragée. D’origine grecque, romaine, de Montpellier, ou même de Verdun, la dragée a traversé les frontières du sud de l’Europe au fil du temps.
Le mot dragée vient du grec « Tragema  », friandise et désigne un met servi à la fin du repas, en guise de dessert. C’est donc au temps des grecs qu’est apparue sous sa première forme la dragée.
On en trouve aussi des traces (…) -
Plaisir et dégustation, Dragée Design pour les fêtes
jeudi 12 juillet 2018Noël et jour de l’An, les dragées en coffret, en ballotin ou en boîte restent un beau cadeau porte chance pour souhaiter des vœux de bonheur. Au chocolat, à l’amande Avola ou bien fantaisie, dragée d’amour ou de plaisir, retrouvez cette friandise surprise à votre table pour la joie de vos invités. Mariage, communion et baptême, anniversaire ou fiançailles, et toutes les fêtes, vous pouvez commander des dragées.
Baptêmes, communions, fiançailles, mariages ou d’autres occasions (royales par (…) -
Les boîtes à dragées, où l’expression du créateur fou qui sommeille en vous !
dimanche 1er septembre 2013S’il y a bien un objet qui permet de laisser libre cours à ses envies, ses idées, ses rêves... c’est bien la boîte à dragées.
Certains sourient, moqueurs. La boîte à dragées... et pourquoi pas la lunette des toilettes ? Eh bien, car la boîte à dragées présente de nombreux atouts : - elle est visible par tous vos invités, qui la ramèneront chez eux, où elle aura, à n’en point douter, une place de choix sur l’étagère de la cuisine ou le buffet du salon, le temps que les délicieuses dragées (…) -
Histoire des dragées : du luxe au Moyen-Age
lundi 11 février 2013L’apparition des dragées remonte à l’époque des Croisades quand les Croisés ramenèrent d’Orient un sel curieux et tout blanc, le sucre.
Considéré sans valeur nutritive, le sucre fut réservé à la médecine et dévolu aux apothicaires et aux alchimistes.
Des apothicaires à Verdun
Au début du 13ème siècle, à Verdun, certains de ces faiseurs de remèdes enrobèrent leurs pilules et cachets, d’une couche de sucre pour les faire absorber plus facilement et en masquer le goût.
Devant le (…) -
Comment offrir les dragées ?
lundi 2 septembre 2013, par Juliette FrankAvec le sourire bien-sûr...
Zoom sur les différentes manières de faire, compromis entre efficacité, usage et émotion.
Dragées en vrac dans une coupelle : c’est une solution économique, un peu mi-figue, mi-raisin, qui ménage la belle-mère, le porte-monnaie et la tradition. Ces amandes de sucre, en "self-service", feront le bonheur chapardé des invités au bras long mais ne laisseront pas un souvenir marquant. Si c’est votre choix, c’est que vos efforts sont concentrés ailleurs. (…) -
Quel contenant pour vos dragées ?
dimanche 8 septembre 2013, par Christian FrankPour les grandes fêtes de famille, offrir des dragées reste une tradition toujours tenace. Ca fait très plaisir de les recevoir et, si ce n’est pas une épreuve imposée, cela peut-être un vrai plaisir aussi de les offrir.
L’emballage, tout comme la manière dont il est offert, peut participer au succès de la fête. Un petit peu comme la cerise sur le gâteau, c’est le "petit plus" qui décore et qui s’emporte. La tendance est flagrante : c’est le support rêvé de la custumisation ! C’est (…) -
Dragées d’Italie ou d’Espagne ?
mardi 4 février 2014Les dragées sont élaborées à partir d’amandes. En fonction des amandes, le goût de la dragée est différent. Etes-vous Avola ou Catalane ?
Les meilleures dragées sont avant tout celles dont le sucre autour est très fin afin de donner toute sa place à l’amande. Prenez garde à ne pas choisir un pourcentage d’amande inférieur à 40 % car le goût de l’amande sera atténué par "l’excédent" de sucre. Une fois la finesse de la couche de sucre garantie, le goût de l’amande devient le critère de (…) -
Le calibre des dragées
jeudi 28 mai 2015Le calibrage des fruits secs fait l’objet de nombreuses circulaires officielles.
Les confiseurs proposent des dragées de toutes tailles. Plus elles sont grandes, plus elles sont chères. Si on ajoute le critère de la provenance de l’amande, le prix des dragées peut varier de manière importante. Les dragées espagnoles de calibre 33/34 sont un tiers moins chères que les avolas de gros calibre. A choisir en fonction de vos goûts et de votre porte-monnaie.
Une fois que vous avez choisi vos (…) -
Les dragées, plaisir ou corvée ?
vendredi 31 août 2012, par Juliette FrankDifficile de se faire un point de vue objectif sur l’origine des dragées : on peut lire toutes les histoires les plus inimaginables, les plus locales, les plus variées et les plus... hésitantes. Donc, pas d’apport historique sur ce thème pour ne pas encombrer la légende d’une énième version !
Le point à éclaircir une bonne fois pour toute : on dit "UNE dragée" et non pas UN dragée. On dit que les dragées sont BONNES (ou pas d’ailleurs, nous y reviendrons).
D’abord, les dragées (…)