- Le sel de mer : riche en minéraux, il provient de marais salants. Il se dissout facilement et convient bien à la cuisine.
- Le sel de table : c’est le sel très fin qui est très « salé  ». Il est parfait pour la cuisine et pour les saumures.
- Le sel de Guérande : sel riche en minéraux, il a été récolté dans les marais salants à la main par des paludiers. Il est un peu plus humide que les autres sels.
- La fleur de sel
Récolté en France, il s’agit du sel qui affleure sur la croute de sel d’un salin. En été, lorsque l’évaporation est forte, ils flottent à la surface du marais salant. Les cristaux de gros sels, eux, coulent au fond du bassin.
La fleur de sel est la partie la moins salée et la plus pure du marais salant. Sa saveur est délicate.
- Les cristaux de sel roses : ils proviennent de marais salants à l’intérieur des terres. Sa saveur subtile en fait un bon sel de table, et original par sa couleur.
- Le sel rose d’Himalaya
Il provient de mines de sel gemme des régions himalayennes. Sa couleur rose est due au minerai de fer qu’il contient. Très décoratif, il est subtil.
- Le sel Hawaï Perle noire
Récolté sur l’île de Molokaï dans l’archipel d’Hawaï, le sel Hawaï Perle Noire doit sa couleur insolite au charbon activé présent dans sa composition.