Dans l’archipel des Moluques, à l’est de l’Indonésie, l’archipel de Banda, constitué de sept îles, est un paradis tropical pour la flore, la faune, terrestres et aquatiques.
Archipel d’Indonésie, les Moluques (Maluku en indonésien) sont appelés aussi les îles aux épices, car deux des plus importantes épices en sont originaires : la noix de muscade et le clou de girofle. Et plus précisément de Banda pour la noix de muscade.
Comme la plupart des îles des Moluques, les îles de Banda sont (…)
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Epices, aromates et condiments
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Les îles Banda dans les Moluques
jeudi 10 janvier 2013 -
Lait de poule ou eggnog ?
jeudi 10 janvier 2013A vous de choisir entre la version française du lait de poule et la version enrichie d’outre-atlantique.
Au départ, il y a le lait de poule. Boisson à base de lait, de crème, de sucre et de jaune d’œuf parfumée à la noix de muscade ou à la cannelle, elle était traditionnellement servie le soir de Noël, puis durant l’hiver. En vogue au XIXe siècle, elle est préparée par le pharmacien Homais dans Madame Bovary. Chaude ou froide, elle est réputée pour avoir des vertus roboratives et ouvrir (…) -
Noix de muscade, fruit dangereux ?
mercredi 16 janvier 2013Tout le monde connaît la noix de muscade : on en gratte à très faible dose pour aromatiser les cocktails, la pâtisserie et certains plats cuisinés. Elle est aussi indiquée pour stimuler la digestion et faciliter l’élimination des parasites intestinaux. L’huile essentielle est un antibactérien que l’on préconise dans les infections vésiculaires. Mais elle a d’autres propriétés toxiques.
La noix de muscade possède aussi des substances toxiques stupéfiantes, provoquant des troubles graves (…) -
Un parfum de muscade
jeudi 10 janvier 2013Au goût prononcé, la noix de muscade parfume les plats de pomme de terre ou certaines sauces. Pourquoi pas des poires, des agrumes ? Autrefois, plat de luxe, elle a été à l’origine d’expéditions extraordinaires par delà les mers.
La noix de muscade est l’amande contenue dans le noyau du fruit du muscadier, myristica fragrans, arbre tropical qui vit centenaire. Les feuilles du muscadier sont toujours vertes. Il fleurit toute l’année et donne des fruits au bout de cinq à huit ans.
En (…) -
La muscade, noix de la mondialisation
jeudi 10 janvier 2013Connus depuis les Romains, les épices se diffusent au Moyen-Age en Europe. Ils deviennent indispensables pour relever tous les mets et les sauces des viandes au goût souvent insipide.
Luxueuses, les épices venues d’Orient étaient très recherchées. Parmi elles, la noix de muscade, évidemment. Les épices arrivaient par la mer rouge, l’Egypte ou la Syrie, puis les marchands vénitiens ou génois prenaient le relais en Méditerranée.
Las de ces intermédiaires, les Portugais d’abord au (…) -
Recette : velouté de potimarron au gingembre
vendredi 9 novembre 2012En ces temps froids et pluvieux, une bonne soupe de saison est toujours bienvenue. En voici une que j’aime particulièrement. Le goût sucré du potimarron relevé par le gingembre est exquis. En plus elle est très facile à préparer.
Ingrédients un potimarron 1/2 l de lait un bon morceau de gingembre frais un clou de girofle sel, poivre
et pour présenter : crème fraîche et ciboulette hâchée
Laver le potimarron et couper-le en morceaux. Disposer dans un petit carré de tulle ou de gaze les (…) -
Du gingembre sur mon balcon
jeudi 8 novembre 2012Rien ne vous paraît plus exotique que le gingembre. Certes, mais vous pouvez aussi avoir votre production personnelle. La plante est facile à entretenir et son feuillage décoratif, outre, évidemment, ses racines.
La racine
Pas besoin de courir chez l’épicier chinois à l’autre bout de la ville pour choisir sa racine de gingembre destinée à la plantation. Il s’en trouve dans presque tous les supermarchés. Pour être sûr de partir sur un produit exempt de substances chimiques, préférez un (…) -
Le Ginger Ale
mercredi 7 novembre 2012Un nom démodé pour une boisson énigmatique au gingembre, of course.
Le Ginger Ale est un soda aromatisé au gingembre. Certains sont de couleur blond foncé, ressemblant à la bière au gingembre, créé par l’américain Thomas Cantrell ; le goût de gingembre est très prononcé.
L’autre version, plus douce et moins forte en gingembre, a été créée par le canadien John McLaughlin en 1907. Elle est devenue le "canada dry". Il semblerait que cette boisson soit originaire d’Europe de l’Est.
Les (…) -
Le chutney du globe-trotter
mardi 30 octobre 2012Mon ami Jean-Christophe a grandi à Mada, enfin Madagascar pour les néophytes. Outre un goût marqué pour l’expatriation, un jour en Argentine, l’autre en Australie, Jean-Christophe garde de son adolescence à Mada une marque à tout jamais indélébile : il mange très très très épicé.
Oh, me direz-vous, c’est une posture pour épater la galerie. Que nenni, seul, au petit déjeuner, il tartine son pain avec un chutney spécial fait avec des piments… Absolument immangeable. J’ai testé et j’ai (…) -
Le gingembre depuis la nuit des temps
lundi 5 novembre 2012L’histoire du gingembre est une histoire monde. De l’Inde à la Chine, des marchands arabes aux Portugais, d’Hispanola à l’Amérique... Tour du monde d’une épice aux multiples qualités.
Le gingembre serait originaire de l’Inde, ou de Chine, ou des forêts de l’Asie du Sud-est... Telles sont quelques-unes des hypothèses sur l’origine de cette plante. Consommée en Asie depuis des temps immémoriaux, médicinale ou condimentaire, elle y est cultivée ou entretenue depuis toujours.
Le gingembre (…)