Dernière vallée heureuse des Alpes, selon l’écrivain et alpiniste Frison-Roche, le Beaufortain est une douce et sauvage vallée, qui s’étend autour du village de Beaufort. Délaissée par les aménageurs des années 60 et 70, les villages sont dans leur jus, même si les amateurs de montagne connaissent depuis longtemps ce coin de paradis.
Des vaches qui broutent sur les flancs des montagnes, des villages qu s’étirent au long des vallées, des cîmes enneigées et une couleur verte qui hypnotise (…)
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Beurre, oeufs, fromage...
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Le beaufortain
lundi 30 octobre 2017 -
La vraie recette de la fondue
vendredi 29 novembre 2013La fondue savoyarde, c’est une envie très particulière : une envie de neige et de chaleur-après-le froid, une envie d’étirer le temps et de rire, une envie de rusticité et de partage. Mais c’est aussi la perspective d’une nuit agitée par la digestion ! On n’a rien sans rien !
Tant qu’à en manger, autant préparer la VRAIE recette de la fondue aux trois fromages des Alpes (françaises) : le Beaufort, le comté et la tomme de Savoie.
Les bergers suisses, à l’origine de la recette, (…) -
La vache abondance
mardi 26 novembre 2013Abondance... Un nom providentiel pour une vache laitière, adaptée au climat montagnard, à la robe acajou tachetée de blanc. Qui est cette généreuse laitière dont le lait produit le fromage beaufort, l’abondance, le reblochon ?
La belle acajou
La vache abondance est raisonnablement costaude : 140 cm au sacrum et environ 650kg. Son ventre est généralement blanc et sa robe uniformément pie rouge acajou.
Sa tête est blanche avec un épais chignon blanc et des cornes claires et assez (…) -
Beaufort, le fromage d’hiver
mardi 26 décembre 2017Altitude élevée, climat rude, pentes abruptes... voilà le décor du berceau du Beaufort, autrefois appelé prince des gruyères.
Produit en Savoie, c’est un fromage au goût prononcé et fruité, fabriqué avec le lait des vaches d’alpage. Le beaufort est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite. Il est moulé en forme de meule. Les meules sont de taille très variable, pesant 40kg environ, de 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm. Le signe de reconnaissance des beauforts est (…) -
L’AOC Grignan-lès-Adhemar
vendredi 24 mai 2013Voilà une appellation où trouver de bons vins à moins de 10 € est aisé. Les vins Grignan-les-Adhemar sont des vins du nord la vallée du Rhône. Ils s’appelaient il y a peu de temps, « Coteaux du Tricastin  »et ont préféré l’appellation plus romanesque de Grignan-les-Adhemar depuis 2010.
L’origine de la vigne dans la région remonte à l’époque des Phéniciens qui y plantèrent les premiers ceps dès le Vésiècle avant JC. Après le phylloxera à la fn du XIXème siècle qui a sonné momentanément (…) -
Recette du picodon aux pommes
jeudi 23 mai 2013Entre fromage et dessert, les pommes adoucissent le piquant du picodon, qui reveille quant à lui l’acidité des fruits.
Ingrédients :
– 4 Picodon fermiers
– 3 pommes acides et juteuses
– un grand plat qui n’attache pas
– une salade frisée
– des noix
Préparation :
Graisser un plat ou une tourtière.
Eplucher les pommes et les couper en tranches très fines sur tout le plat ou la tourtière ; couper les picodons en deux, les disposer sur les pommes et passer le plat au grill au (…) -
Dieulefit et picodon
mercredi 22 mai 2013Le picodon, c’est déjà le sud... Le sud de la Drôme offre les premiers paysages provençaux dont le picodon offre un avant-goût savoureux.
La Begude-de-Bezunc, Le Poët-Laval, La Roche Saint Secret Beconne, Porte-en-Valdaines... On pourrait croire à une blague mais non, ces villages entourent Dieulefit, la bien nommée, lovée dans une vallée entourée de montagnes blanches et abruptes, à quelques encablûres de la vallée du Rhône et de Montélimar. Les tournesols et la lavandes, la vigne (…) -
La fête du picodon
mercredi 22 mai 2013Ce petit fromage qui pique est à l’honneur à Saoû, dans la Drôme, chaque année depuis plus de 30 ans, le troisième week-end de juillet.
Le 3e week-end de juillet, une cinquantaine de producteurs de ce fromage de chèvre de la Drôme et de l’Ardèche concourent pour le prix du meilleur picodon. C’est également une foire régionale et un festival de musique.
Une cinquantaine de producteurs Drômois et Ardèchois de Picodonse retrouvent. Vous pourrez déguster de nombreux picodons, différemment (…) -
Le picodon, on dirait le sud...
mardi 21 mai 2013Produit dans le nord du Vaucluse et du Gard, l’Ardèche, la Drôme ou le Gard, le petit fromage de chèvre qui pique fleure l’aubépine et la lavande, la chataîgne et le tilleul.
Le picodon est un petit fromage au lait de chèvre à pâte fraîche assez sèche et à croûte fine, fleurie, blanche, jaune ou grise et parfois tachetée de bleue. Le picodon est protégé par une appellation d’origine contrôlée depuis 1983.
Fermier, artisanal ou industriel
Il existe plusieurs modes de production du (…) -
La recette facile des oeufs cocottes
jeudi 16 mai 2013C’est autant le nom de cette recette que son goût qui plaît. D’ailleurs, ce qui est formidable, dans l’oeuf cocotte, c’est qu’on y met ce que l’on veut.
L’oeuf cocotte au micro-ondes :
ingrédients : un oeuf par ramequin beurre crème fraîche sel ciboulette ou une autre herbe selon votre envie petits récipients spéciaux "cuisson des oeufs" type ramequin
Vous pouvez y ajouter une rondelle de tomate, du fromage en lamelles, des légumes coupés en dés, etc...
Préparation
Beurrer (…)