Recette facile, légère et fraîche. N’hésitez pas à assaisonner avec de la menthe le bruccio et les courgettes.
Ingredients :
Pour 4 personnes 300 g de brocciu 1 Oeuf 3 courgettes 1 gousse d’ail (facultatif) Sel - poivre - persil haché Parmesan râpé
1. Coupez les courgettes en lamelles dans le sens de la longueur.
2. Faites-les blanchir dans une casserole d’eau salée.
3. Egouttez-les et faites-les sécher en les étalant sur un torchon.
4. Dans un saladier, battez l’oeuf avec le (…)
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Le brocciu : u Furmàgliu
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Recette lasagnes de courgettes au Brocciu et tuiles de parmesan
jeudi 24 janvier 2013 -
Accomoder le Brocciu
vendredi 11 janvier 2013Avec un peu de poivre, un filet d’huile d’olive ou du miel, le brocciu (prononcer bròtchou, et accentuant la première syllabe) est un morceau brut de Corse.
Salé ou sucré, en entrée, en plat ou en dessert, froid ou tiède, le brocciu, très nourrissant, accepte tous les mariages.
En omelette avec de la menthe, le brocciu s’épanouit.
Roi de la farce, il se marie avec courgettes, artichauts, lasagnes, cannellonis ou encore formera des storzaprettis, les boulettes de blettes au bruccio (…) -
Brocciu ou brousse ?
lundi 28 janvier 2013La Corse ou la Provence ? L’île ou le continent ? La brebis ou la vache ?
La Brousse (brossa en occitan) est une appellation francisée désignant un fromage de lactosérum originaire du Bas-Languedoc et de la Provence. Il a une pâte blanche et une texture granuleuse. Il est élaboré majoritairement avec du lactosérum de lait de vache, de brebis ou de chèvre.
Le Brocciu est fabriqué à partir du lactosérum ("petit lait") de chèvre et de brebis issu de la transformation fromagère insulaire. (…) -
Le Brocciu : une tradition pastorale centenaire
vendredi 11 janvier 2013Le brocciu frais est un fromage saisonnier corse. Produit de novembre à mars, c’est le seul fromage qui s’est vu décerner l’AOC en 1998 sur l’île de Beauté.
Fromage du pauvre, le Brocciu est fabriqué avec le petit lait (seru) recueilli en cours de fabrication des fromages. Placé sur le feu, ce petit lait est porté à la température de 50°. Le berger ajoute seulement alors, petit à petit et tout en remuant avec une baguette, le lait entier (puricciu).
Le mélange qui est alors chauffé (…)