J’aime le comté cru, dégusté sur une belle tranche de pain, avec un vin du jura. Mais une pointe de verdure va aussi bien au comté, le goût subtil des asperges est relevé par le comté. Cette recette est très facile et appréciée.
Ingrédients : 100 g de Comté râpé 1 botte d’asperges vertes (20 pièces) fraîches ou en boîtes 1/2 litre de crème 6 oeufs Sel et poivre Les asperges Eplucher les asperges et les cuire dans l’eau bouillante quelques minutes afin qu’elles deviennent bien (…)
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Le comté
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Recette terrine d’asperges au comté
lundi 12 novembre 2012 -
Comté et vins du Jura
vendredi 12 octobre 2012Intimement associés à leur région d’origine, le comté et les vins du Jura se marient harmonieusement.
-* Vieux comtés et Vin Jaune
Les accords les plus intéressants se font avec de vieux Comtés à dominante fruitée (agrumes, graines) ou torréfiée (arômes de grillé).
On retrouve dans les vins jaunes certains arômes présents dans les vieux Comtés. Ceci explique peut-être que cet accord gustatif soit si étonnant. Le Vin Jaune améliore la texture de la pâte du Comté qui, lui-même, atténue (…) -
Comté de 4, 12 ou 24 mois ?
jeudi 27 septembre 2012A chaque palais son comté. J’en ai dégusté pour vous quelques uns.
Le moment de production du comté conditionne son goût futur. On distingue deux saisons qui correspondent aux lieux de patûrages des vaches : le comté d’été, quand les vaches sont au grand air et les comtés d’hiver, quand elles sont à l’étable, nourries de foin.
Les comtés d’été sont riches, au goût persistant. Ils ont été fabriqués avec le lait des vaches dans les alpages. Les comtés d’hiver sont plus lactés aux (…) -
Au coeur d’une cave de comté
jeudi 27 septembre 2012Pour prendre son goût, le Comté prend tout son temps. Et c’est dans les caves que le "blanc", nom donné au fromage tout juste moulé, devient le comté.
Conformément aux règlementations de l’Appellation d’Origine Protégée, la maturation du comté en cave d’affinage est au minimum de 4 mois, mais elle est souvent supérieure, de 8 mois en moyenne à beaucoup plus.
Le Comté possède une richesse aromatique étonnante. Chaque meule de Comté révèlera des arômes différents selon sa territoire (…) -
Le comté : le premier fromage de France
lundi 8 octobre 2012Le Comté est le 1er fromage AOP français en tonnage. Comment ce vachelin du Jura a-t-il conquis les tables de France, d’Europe et même du Japon et des Etats-Unis ?
Fromage au lait cru de vache, à pâte pressée cuite, le comté bénéficie d’une AOP, appellation d’origine protégée depuis 1958. La production de comté est impressionnante : 54 623 tonnes produites en 2009 soit environ 1 350 000 meules. Elle est en forte progression depuis 10 ans. Quand on sait qu’une meule pèse environ 40kg et (…)