- Vieux comtés et Vin Jaune

Les accords les plus intéressants se font avec de vieux Comtés à dominante fruitée (agrumes, graines) ou torréfiée (arômes de grillé).
On retrouve dans les vins jaunes certains arômes présents dans les vieux Comtés. Ceci explique peut-être que cet accord gustatif soit si étonnant. Le Vin Jaune améliore la texture de la pâte du Comté qui, lui-même, atténue la vivacité du Vin Jaune.
- comtés d’hiver et vins blancs "floraux"
Les vins blancs floraux s’allient naturellement avec de vieux Comtés d’hiver ou de plus jeunes Comtés à dominante lactique (arômes de beurre, de caramel mou...).
- comtés jeunes et vins rouges
Les comtés jeunes mais intenses conviendront parfaitement au Trousseau, alors que son cousin Poulsard, plus léger, s’entendra mieux avec des Comtés plutôt fins...
Goutez aux vins du Jura de ce jeune vigneron audacieux et créatif, Stéphane Tissot, et à son Vin Spirale, en particulier, proche du vin de paille.
Vins du Jura Domaine André et Mireille Tissot
Bénédicte et Stéphane Tissot 39600 Montigny-les-Arsures
Tel : 03 84 66 08 27
Source : COMITE INTERPROFESSIONNEL DU GRUYERE DE COMTE - 39800 POLIGNY http://www.comte.com