Ingrédients :
- 100 g de Comté râpé
- 1 botte d’asperges vertes (20 pièces) fraîches ou en boîtes
- 1/2 litre de crème
- 6 oeufs
- Sel et poivre
Les asperges
Eplucher les asperges et les cuire dans l’eau bouillante quelques minutes afin qu’elles deviennent bien moelleuses. Les égoutter, les essuyer et les réserver.
Le flan

Préchauffer le four à 150°C (th. 5) puis préparer le flan : mélanger la crème et les oeufs ainsi que le Comté. Saler légèrement, poivrer.
La terrine
Mettre les asperges dans une terrine, couvrir de l’appareil à flan et mettre au four 40 à 45 minutes. Laisser bien refroidir puis démouler.
La vinaigrette
Servir avec une vinaigrette légère à la tapenade : mélanger une cuillère à soupe de tapenade avec un peu de jus de citron, une cuillère à soupe de vinaigre et six cuillères à soupe d’huile d’olive, puis poivrer légèrement.
Source : Vincent Vergne - Fromager à Nîmes (Gard) et Ambassadeur du Pays du Comté.