Voilà une appellation où trouver de bons vins à moins de 10 € est aisé. Les vins Grignan-les-Adhemar sont des vins du nord la vallée du Rhône. Ils s’appelaient il y a peu de temps, « Coteaux du Tricastin  »et ont préféré l’appellation plus romanesque de Grignan-les-Adhemar depuis 2010.
L’origine de la vigne dans la région remonte à l’époque des Phéniciens qui y plantèrent les premiers ceps dès le Vésiècle avant JC. Après le phylloxera à la fn du XIXème siècle qui a sonné momentanément (…)
Accueil > Terres et Saveurs > Beurre, oeufs, fromage... > Le picodon
Le picodon
-
L’AOC Grignan-lès-Adhemar
vendredi 24 mai 2013 -
Recette du picodon aux pommes
jeudi 23 mai 2013Entre fromage et dessert, les pommes adoucissent le piquant du picodon, qui reveille quant à lui l’acidité des fruits.
Ingrédients :
– 4 Picodon fermiers
– 3 pommes acides et juteuses
– un grand plat qui n’attache pas
– une salade frisée
– des noix
Préparation :
Graisser un plat ou une tourtière.
Eplucher les pommes et les couper en tranches très fines sur tout le plat ou la tourtière ; couper les picodons en deux, les disposer sur les pommes et passer le plat au grill au (…) -
Dieulefit et picodon
mercredi 22 mai 2013Le picodon, c’est déjà le sud... Le sud de la Drôme offre les premiers paysages provençaux dont le picodon offre un avant-goût savoureux.
La Begude-de-Bezunc, Le Poët-Laval, La Roche Saint Secret Beconne, Porte-en-Valdaines... On pourrait croire à une blague mais non, ces villages entourent Dieulefit, la bien nommée, lovée dans une vallée entourée de montagnes blanches et abruptes, à quelques encablûres de la vallée du Rhône et de Montélimar. Les tournesols et la lavandes, la vigne (…) -
La fête du picodon
mercredi 22 mai 2013Ce petit fromage qui pique est à l’honneur à Saoû, dans la Drôme, chaque année depuis plus de 30 ans, le troisième week-end de juillet.
Le 3e week-end de juillet, une cinquantaine de producteurs de ce fromage de chèvre de la Drôme et de l’Ardèche concourent pour le prix du meilleur picodon. C’est également une foire régionale et un festival de musique.
Une cinquantaine de producteurs Drômois et Ardèchois de Picodonse retrouvent. Vous pourrez déguster de nombreux picodons, différemment (…) -
Le picodon, on dirait le sud...
mardi 21 mai 2013Produit dans le nord du Vaucluse et du Gard, l’Ardèche, la Drôme ou le Gard, le petit fromage de chèvre qui pique fleure l’aubépine et la lavande, la chataîgne et le tilleul.
Le picodon est un petit fromage au lait de chèvre à pâte fraîche assez sèche et à croûte fine, fleurie, blanche, jaune ou grise et parfois tachetée de bleue. Le picodon est protégé par une appellation d’origine contrôlée depuis 1983.
Fermier, artisanal ou industriel
Il existe plusieurs modes de production du (…)