Associé à un produit de luxe, le mont d’or se révèle bien meilleur marché que de nombreux fromages.
En grande surface Dans une petite boite
Mont d’or Rochebrune : 13,90 €/ Kg Morceau d’un grand mont d’or
Mont d’or Les Monts de Joux : 12,75 €/Kg
Chez un fromager-affineur
Mont d’or de la fromagerie Naplot affiné par Marie-Anne Cantin
23,15€/Kg
Le mont d’or se révèle donc moins cher que le comté vendu en grandes surfaces...
Alors n’hésitez pas et affinez-le chez vous !
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Le vacherin, mont d’or du Jura
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Le prix du Mont d’or
vendredi 7 décembre 2012 -
La Morteau
mercredi 9 janvier 2013Qui dit Mont d’or dit département du Doubs. Et dans le Doubs est produit la fameuse saucisse de Morteau au délicieux goût fumé.
Avec les pommes de terres tièdes et le mont d’or fondu, la morteau est indispensable. Appétit d’oiseau s’abstenir ! Bien cuire la saucisse de Morteau
Plonger la saucisse de Morteau dans une casserole d’eau froide (afin que sa température augmente progressivement, pour ne pas qu’elle éclate).
Ne surtout pas la piquer, car sinon son goût de fumé (…) -
La fondue au mont d’or
vendredi 7 décembre 2012Les puristes déconseilleront de chauffer le mont d’or, surtout s’il est affiné à point. Mais les audacieux pourront tenter l’expérience et se régaler.
Le mont d’or se mange habituellement en fin de repas. L’idéal est de le déguster à la petite cuillère, quand il est bien crémeux à cœur. Mais les plus aventureux peuvent essayer la fondue au mont d’or.
Il suffit de creuser le centre du fromage et de le remplir de vin blanc. Optez pour un vin peu onéreux. Puis, chauffer le mont d’or à (…) -
Mont-d’or suisse ou vacherin français ?
vendredi 7 décembre 2012Le mont d’or en France, Mont-d’or en Suisse, est fabriqué dans le Jura, des deux côtés de la frontière. Mais la production suisse est aujourd’hui confidentielle.
Si les Suisses rejettent la légende selon laquelle des soldats français de l’armée de Bourbaki auraient introduit la recette du mont d’or dans le canton de Vaud en 1871, ils reconnaissent cependant qu’il est natif de France. De Haute-Savoie précisément, où il subsiste encore dans le val d’Abondance et les Bauges.
Confectionné (…) -
L’or du haut Doubs
jeudi 6 décembre 2012Fabriqué dans le Haut Jura depuis le XVème siècle, le vacherin ou mont d’or est un fromage saisonnier. Au début de l’automne, quand les vaches regagnent l’étable après avoir passé l’été dans les alpages, la production commence.
Ne produisant plus assez de lait pour les grosses meules de comté ou de gruyère, il faut néanmoins utiliser les traites des vaches. D’où l’idée de produire des fromages plus petits et beaucoup moins gourmands en lait.
Pour 1 Kg de vacherin, il faut 7 litres de (…)