C’est autant le nom de cette recette que son goût qui plaît. D’ailleurs, ce qui est formidable, dans l’oeuf cocotte, c’est qu’on y met ce que l’on veut.
L’oeuf cocotte au micro-ondes :
ingrédients : un oeuf par ramequin beurre crème fraîche sel ciboulette ou une autre herbe selon votre envie petits récipients spéciaux "cuisson des oeufs" type ramequin
Vous pouvez y ajouter une rondelle de tomate, du fromage en lamelles, des légumes coupés en dés, etc...
Préparation
Beurrer (…)
Accueil > Terres et Saveurs > Beurre, oeufs, fromage... > Un oeuf tout neuf
Un oeuf tout neuf
-
La recette facile des oeufs cocottes
jeudi 16 mai 2013 -
Va te faire cuire un oeuf !
mardi 14 mai 2013Oeuf à la coque ou Onsen-tamago ? Mollet ou Hamine ? Avec ou sans sa coquille ? Sans la coquille
Brouillé, au plat ou poché, au four en oeuf cocotte, au bain marie ... Dans sa coquille
• Å’uf à la coque : l’œuf est cuit avec sa coquille et présenté dans sa coquille ; le jaune est liquide.
• Å’uf mollet : l’œuf, cuit avec sa coquille, est écalé pour être dégusté ; le jaune est liquide. L’œuf mollet est utilisé pour réaliser l’« œuf en gelée  ».
• Å’uf dur : l’œuf, cuit avec (…) -
L’oeuf et la santé
lundi 13 mai 2013L’oeuf n’a pas bonne réputation pour la santé. Et pourtant, l’oeuf est une des sources principales de protéines de haute qualité, ainsi que de minéraux. Et les études récentes montrent qu’il n’est pas mauvais pour la santé, cholestérol compris.
Au cours des dernières années, les experts en nutrition ont fait face à un dilemme : limiter la consommation d’oeufs, compte tenu de leur forte teneur en cholestérol, ou la recommander, étant donné leur teneur élevée en protéines de haute qualité (…) -
Décoder les oeufs
jeudi 9 mai 2013Depuis 2002, les oeufs vendus doivent être marqués afin que le consommateur puisse identifier leur provenance. De même, leur provenance et leur mode de production est indiqué sur l’emballage. Comment décrypter le marquage des oeufs et comment décrypter les faux labels du type "oeufs de ferme" ? On associe à tort vente en vrac et « petit élevage de plein air  ». Si vous achetez vos œufs au marché ou sur les étals des supermarchés, assurez-vous toujours de leur provenance.
La seule (…) -
Taille, couleur et fraîcheur des oeufs
mardi 17 novembre 2020Les oeufs sont-ils blancs ou roses ? Faut-il préférer les oeufs gros ou petits ? Comment vérifier leur fraîcheur ?
Rose ou blanc ?
Il n’existe aucune différence de valeur nutritive, ni de saveur entre l’oeuf à coquille blanche et celui à coquille brune. La couleur de la coquille dépend de la race de la poule et de leur alimentation. Plus il y a de maïs dans l’alimentation, plus l’oeuf est jaune.
La plupart des vieilles races de poules françaises pondent des œufs à coquille blanche. (…)