Ingrédients pour 4 personnes
– 1 pâte brisée
– 1,5kg de tomates
– 1/2 bouquet de basilic
– 250g d’oignons
– 1 mozzarella
– 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré, mettre des haricots secs sur la pâte et recouvrir de papier sulfurisé. Faire cuire à blanc la pâte pendant 25mn.
– Éplucher les oignons et les émincer.
– Laver, essuyer et ciseler les feuilles de basilic.
– Peler les (…)
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Rouge comme une tomate
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Recette Tarte tomate et mozzarella
samedi 1er juin 2024, par Adele, Christian Frank -
Recette Tomate farcies au fromage frais
samedi 1er juin 2024, par Adele, Christian FrankUne recette facile à réaliser de tomates farcies au fromage frais et au thon, idéal pour accompagner vos repas en famille ou entre amis.
Ingrédients pour 4 personnes
– 2 boites de thon au naturel
– 125g de fromage frais type St Moret
– 4 belles tomates
– 2 avocats
– 1 cuillerée à café de câpres
– 2 citrons
– estragon, persil
– 12 olives noires
– sel, poivre
Préparation
– Éplucher les avocats et couper la chair en dés, verser dessus le jus des citrons.
– Laver les tomates. (…) -
Recette de la terrine aux trois tomates
vendredi 16 novembre 2012Facile, élégante et délicieuse, vous pouvez varier la recette en choisissant différentes variétés de tomates.
Pour 8 à 10 personnes 10 tomates de trois variétés différentes 50 cl de coulis de tomates 6 feuilles de gélatine 1 cuillère à café de purée de piments d’Espelette plusieurs feuilles de basilic citron et pourpre
Préparation
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau. Les ajouter au coulis de tomates chaud, mélangé à la purée de piments d’espelette et les laisser (…) -
Des tomates au balcon
lundi 6 août 2012Les tomates poussent très bien sur les balcons, non seulement elle sont succulentes, mais les feuilles sont agréables à l’oeil.
Un balcon au soleil
Choisir les variétés de tomates cerises comme la miel du Mexique par exemple, plutôt que des tomates de taille normale car les pieds sont importants et nécessitent beaucoup de terre. Il est recommandé que la balcon soit bien exposé, avec du soleil au moins la moitié de la journée. Les tomates ont besoin de soleil pour mûrir.
Planter (…) -
Un festival de tomates
lundi 6 août 2012La tomate possède depuis une dizaine d’années son conservatoire national et son festival au château de la Bourdaisière en Val de Loire. En complément, un bar à tomates permet d’ajouter au plaisir des yeux et du nez, celui des papilles. L’été, les tomates sont mûres, avis aux amateurs !
Initié en 1993 par Louis Albert de Broglie, défenseur de la biodiversité, le Conservatoire national de la Tomate, unique au monde, est riche aujourd’hui de plus de 650 variétés qui, plantées mi-mai, (…) -
Quelle tomate choisir ?
mardi 13 novembre 2012Le goût des tomates dépend de la variété mais aussi (et surtout ?) d’autres facteurs : exposition, durée d’ensoleillement, richesse du sol en minéraux, taille, nombre de tomates par plants, moment de la récolte, arrosage, etc… Le mieux est de goûter pour dénicher la variété qui vous plaît parmi les centaines qui existent.
Voici quelques variétés très appréciées des amteurs :
La cornue andine
Tomate en forme de piment, appelé aussi cornue des Andes. Saveur forte de tomate et chair (…) -
La tomate globe-trotteuse
lundi 6 août 2012Charnue, écarlate, sucrée, juteuse, la tomate est devenue incontournable dans nos assiettes. D’où vient ce légume-fruit, le plus produit dans le monde ?
La tomate est l’un des fruits les plus importants dans l’alimentation humaine. Fraîche ou préparée, elle est devenue un élément indispensable de la gastronomie de nombreux pays, et tout particulièrement dans le sud de l’Europe : en Grèce, la consommation est de 72 kg par habitant/par an, mais aussi en Italie, en Espagne ou en France (la (…)