La production de bière nécessite des procédés technologiques très énergivores pour sa fabrication :
- culture de l’orge et du houblon (usage d’engrais et de pesticides),
- malterie (consommatrice d’eau),
- brasserie (cuisson, réfrigération)…
Pour un litre de bière, il faut 5 à 7 litres d’eau. Il était donc temps de songer à une alternative plus respectueuse de l’environnement sans perdre la saveur unique de la bière classique. Et d’inventer de nouvelles saveurs au passage.
IKI Beer naît en 2005 à Amsterdam : bio, cette bière est le fruit de la fusion du goût japonais et de la tradition des brasseurs Belges. A base de thé vert et de yuzu, un agrume japonais, iKi Beer est une bière 100% naturelle et de fabrication artisanale. Il est difficile d’en trouver en France : chez Elan Nature ou à la Grande Epicerie du Bon Marché à Paris
Elan Nature
107 bis avenue du Général Leclerc 75014 Paris
Tel :01 45 42 35 00
La Grande Epicerie
38 Rue de Sèvres 75007 Paris
01 44 39 81 00

Aux Etats-Unis, où la bière est largement consommée (78 litres par an et par tête en 2009), la bière bio remonte à 1991, date de la création de la marque New Belgium. Utilisation d’énergies renouvelables, recyclage des déchets et participation financière à la protection de l’environnement sont les principes de la société New Belgium. Et cela marche : 125 millions de bouteilles sont vendues par an ! Pas encore en France...
Vous pouvez aussi goûter à la bière bio aux algues "Tonnerre de Brest". Elle est est brassée avec des algues bretonnes, et d’autres produis naturels de très grande qualité. Vous la trouvez dans les magasin Naturalia.