L’Ardèche produit du vin, mais aussi des marrons... Qui n’a pas un souvenir de crème de marron, mangée à la petite cuillère, goulument, jusqu’à épuisement du stock ?
De retour d’une randonnée dans le sud de l’Ardèche, je suis passée par Aubenas. En gourmande assumée, je me suis arrêtée chez l’institution locale du marron : Sabaton.
Rien de très folichon à première vue, la zone mi-pavillonnaire, mi-commerciale à l’entrée d’Aubenas n’est pas très avenante. Les ronds-points des ingénieurs (…)
Accueil > Terres et Saveurs > A boire ! > Vins de l’Ardèche
Vins de l’Ardèche
-
Les marrons de l’Ardèche
lundi 12 novembre 2012 -
Un vin du sud de l’Ardèche
lundi 12 novembre 2012Après l’Ardèche septentrionale et le vin de la ferme des 7 lunes, direction l’extrémité sud du département. Dans le village de Pradons, travaille un jeune vigneron...
Imaginez l’Ardèche comme sur les cartes postales : la rivière coule, il fait beau. Après votre balade en canoé, n’hésitez pas à faire un tour dans les domaines viticoles alentour, et en particulier chez Jérôme Mazel.
Jeune viticulteur de 30 ans formé en vallée du Rhône, Jérôme Mazel est retourné s’installer sur les terres (…) -
Le "vendange d’octobre"
vendredi 23 novembre 2012Non, ce n’est pas un titre de film mais le nom d’un vin ardéchois élaboré à partir du cépage viognier.
Les Vendanges ont lieu en octobre car le raisin est récolté en surmaturité à partir de la mi-octobre. Cela permet au raisin de contenir plus de sucre, ce qui augmentera le taux d’alcool final dans le vin. Ce dessèchement du fruit est également à l’origine de la concentration des saveurs.
La cuvée issue de la vendange d’Octobre Ardéchoise est un vin corsé reconnu pour les sensations (…) -
Un joli vin rouge
mercredi 21 novembre 2012Ce vin de Pays de l’Ardèche a un nom qui sonne comme un titre de Prévert, et qui invite à la camaraderie rêveuse et confidente....
J’ai bu le Vin de la ferme des 7 lunes un soir d’automne, dans un restaurant du XVe arrondissement de Paris en très bonne compagnie. Etait-ce la compagnie justement, les propos échangés, les délicieux mets de l’Epicuriste, le vin de Pays de la ferme des 7 lunes ? En tout cas, la soirée s’est étirée en longueur, appréciant les bouchées de chaque plat, qui (…) -
L’Ardèche aux vignes mosaïques
lundi 12 novembre 2012Sous un climat méditerranéen, les vins de pays des Coteaux de l’Ardèche sont produits sur un terroir arlequin assemblé d’une mosaïque de vignes. Selon les secteurs ou l’altitude, la vigne côtoie le figuier ou le pin maritime, le châtaignier ou les lavandes, l’olivier ou le pin sylvestre... Les goûts des vins en sont très variés.
Depuis plus de 2000 ans on cultive la vigne en Ardèche. Voici un rapide tour d’horizon des princiapux cépages des vins des Coteaux de l’Ardèche. Les blancs
Le (…)