L’oignon est partout, c’est un légume mondial, facile à cultiver. Les peintres l’ont abondamment immortalisé.
Henri Matisse (1869-1954), Les oignons roses, 1906 - Huile sur toile, Collection particulière
Ceux-ci sont assurément rouges, et leur vivacité contraste avec la table beige. Les oignons de Matisse sont un peu des oignons universels. Excepté le broc, qui localise vaguement la cuisine où ces oignons sont posés, nulle indication de temps ni de lieu. Voici l’oignon rouge dans la (…)
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C’est mes oignons
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Les oignons et la peinture
vendredi 8 novembre 2013 -
Une recette aux petits oignons
jeudi 31 octobre 2013Le gratin d’oignons doux au cidre, est une recette créée par le grand ami des légumes, le chef du restaurant l’Arpège à Paris, Alain Passard. Une recette facile et gratinée pour l’automne. Ingrédients 600 g d’oignons doux des Cévennes 1 verre de cidre brut (du Pays d’Auge si possible) 80 g de beurre salé 8 c à soupe d’eau 80 g de Parmigiano Reggiano 8 tours de moulin à Poivre Sarawak 200 g de mesclun un citron presséPréparation
Eplucher les oignons puis les émincer très finement en (…) -
Conserver des oignons fermentés, la recette bien-être
jeudi 31 octobre 2013La lacto-fermentation est une méthode de conservation des légumes utilisées depuis très longtemps. En Asie (le fameux kimchi coréen) ou en Europe (la choucroute !), cette technique est bien connue. Pour les oignons, elle permet de mieux les digérer tout en conservant leurs qualités nutritionnelles.
La lacto-fermantation est un jeu d’enfant
Une couche d’oignons (râpés et crus) est recouverte d’une couche de sel, etc…jusqu’à remplir un grand pot à confiture par exemple. Ensuite de l’eau (…) -
Santé : Les bienfaits des oignons
mercredi 30 octobre 2013"Ail le soir, oignon le matin est le malheur du médecin.  » dit un proverbe auvergnat. Même si croquer de l’oignon cru n’est pas idéal pour une haleine fraîche, la consommation d’oignons est recommandée pour la santé.
De récentes études scientifiques montrent que nombre de leurs composés se révèlent de vrais élixirs de santé. Facteur-clé de l’excellence du fameux régime méditerranéen, l"oignon peut être mangés à toutes les sauces. Cru ou cuits les oignons sont bons pour la santé. (…) -
Choisir ses oignons
mardi 29 octobre 2013Jaunes, blancs, rouges ou roses, de Paris ou de Roscoff, chaque variété d’oignon possède des qualités gustatives, de conservation et de cuisson différentes.
Oignon rouge L’oignon rouge est de Brunswick ou "plat d’Italie" en général. Le plus sucré des oignons. À utiliser surtout cru, pour la couleur et la fraîcheur qu’il apporte aux plats. Sa couleur supporte mal la cuisson et il s’affadit rapidement. Truc gourmet : Ajoutez-en dans vos salades pour un brin de couleur et de croquant ! (…)