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Les oignons et la peinture
vendredi 8 novembre 2013
L’oignon est partout, c’est un légume mondial, facile à cultiver. Les peintres l’ont abondamment immortalisé.
Henri Matisse (1869-1954), Les oignons roses, 1906 - Huile sur toile, Collection particulière
Ceux-ci sont assurément rouges, et leur vivacité contraste avec la table beige. Les oignons de Matisse sont un peu des oignons universels. Excepté le broc, qui localise vaguement la cuisine où ces oignons sont posés, nulle indication de temps ni de lieu. Voici l’oignon rouge dans la cuisine.
Paul Cézanne (1839-1906) Nature morte aux oignons1896-1898Huile sur toileH. 66 ; L. 82 cmParis, musée d’Orsay
Les oignons de Cezanne sont bien plus ancrés dans la réalité de l’atmosphère de l’office, là où la cuisinière (ou le cuisinier) épluche, prépare, tranche... Même si sur la table alternent les touches de couleur, le couteau est là pour rappeler la destinée des légumes si savamment posés.