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L’embarras du chou

mardi 9 avril 2013

Le chou a mauvaise réputation. Le dernier nanar de Louis de Funès, "la soupe au chou" en a fait ses choux gras ! Pourtant, à vous de choisir votre chou et de bien le cuisiner pour en tirer tous les bénéfices.

Réputé difficile à digérer en raison de ses dérivés soufrés, le chou est pourtant excellent pour la santé. Ce serait dommage de se priver de cette mine de vitamine C.

Cuire le chou

Il existe pourtant quelques trucs simples pour détruire les dérivés soufrés qu’il contient et qui provoque des gaz :

  • on peut le râper finement et le manger cru.
  • Si on le cuit (ne jamais utiliser de l’aluminium), il faut toujours le blanchir 5 minutes à l’eau bouillante. Ensuite une cuisson à la vapeur ou à l’étouffée est l’idéal.
  • Si on choisit une cuisson « à grand eau  » il faut y ajouter quelques graines de cumin, de carvi, de fenouil ou d’anis.

L’embarras du chou

On compte aujourd’hui une centaine d’espèces de choux différentes. Choux pommés, brocolis, choux-fleurs, de Bruxelles, etc.

Parmi les choux pommés, on distingue les variétés à feuilles lisses « cabus », (le chou blanc, le chou vert, le chou rouge, le chou pointu), et les variétés à feuilles cloquées (chou de Milan).