Les ramen aux bouillons épais : Kotteri ramen

Yatai au Japon
Kotteri, c’est un genre de ramen (lamen pour les nuls de l’R roulé) dont le bouillon est beaucoup plus épais que les autres ramen. Faites-vous à l’idée que le repas ne sera pas léger !
Cette soupe épaisse - la seule - est à base de porc. Au Kotteri Ramen Naritake, il n’y a rien à la carte qui ne contient pas de porc, à part un simple bol de riz. Les seuls choix sont entre l’assaisonnement shoyu (sauce de soja) ou miso (pâte de soja).
Le ramen "guito guito"
Avis aux vrais amateurs de cochon. Dans ce ramen, la soupe n’est plus une soupe mais une texture à la fois liquide et mousseuse, bien alourdie par la graisse qui flotte sur le grand chaudron de soupe.
Nul n’est obligé de finir son plat. Les conséquences peuvent être fatales pour votre appareil digestif, votre coeur, vos artères...
Pour éviter de manger (trop) gras, le ramen "sappari" ( "maigre") est recommandé.
Les garnitures : choix de porc rôti, oeuf mollet, ciboule épicée ou un gros morceau de beurre. Les accompagnements sont simples. Comme au Japon, un bol de riz ou des gyoza ( raviolis grillés à la japonaise ), ils sont très bons.
Kotteri Ramen Naritake
31 Rue des Petits Champs 75001 Paris
Tel : 01 42 86 03 83
11:30 – 15:30, 18:30 – 22:30
Pour des shio ramen et des gyozas délicieux
Essayez cette cette cantine japonaise de râmen et de gyoza faits maison. Les shios ramen sont à base de bouillon salé, légers et légèrement épicés. Repas beaucoup plus léger que cher Kotteri Ramen Naritake !
Hokkaido
14, rue Chabanais, 75 002 Paris
Tél : 01 42 60 50 95.
Ouvert Tous les jours de 11h30 à 22h30 sauf le mercredi
Menu : 11€, gyoza : 5,50€, râmen : environ 8€
Pas de réservation possible, le restaurant est souvent plein mais l’attente est courte.
Slurp, slurp
Comme au Japon, n’oubliez pas de faire "slurp, slurp", c’est à dire fait du bruit. Ça refroidit les nouilles chaudes et amplifie la saveur. Le "slurp" c’est le respect du produit.