Et oui, nous sommes dans le berceau de la société Vico, fondée dans les années 50 et spécialisée dans la production de chips, purées déshydratées et autres produits à base de pomme de terre. Une odeur de fécule embaume l’air, comme si on passait dans un gigantesque four à pomme de terre, la chaleur en moins, nous sommes en Picardie !

Si la pomme de terre est à Vic-sur-Aisne ce que la plume est à l’oiseau, c’est surtout le département de la Somme, en région Picardie, qui est le plus gros producteur de pomme de terre.
De la ratte du Touquet à la Juliette des Sables, de la Pompadour à la Vitelotte, le Nord de la France s’est taillé la part du roi dans la production de ce légume très apprécié en France comme partout dans le monde. Plus de 80% de la production hexagonale de pomme de terre est réalisée dans le grand nord.
Quelques-unes des étoiles de la région :
- La ratte du Touquet : une valeur sûre. Elle a même son blog !
- La juliette des sables : un léger goût de noisette et d’iode de la Baie de Somme... à vous de tester.
- La pompadour : fondante et beurrée, elle a un "label rouge".
- La vitelotte : les meilleures de toutes sont sans contredit les violettes, connues à Paris sous le nom de vitelottes disait Alexandre Dumas.