Les deux tiers des fruits et légumes ou céréales cultivés sur notre planète sont originaire de l’Amérique du Sud. Alors rendons à César ce qui lui revient et cuisinons une recette ancestrale : la soupe aztèque à base de quinoa.
Ingrédients
La liste est longue mais le résultat en vaut la peine et la préparation est très simple. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra 1 oignon émincé 4 têtes d’ail émincées 2 piments jalapeno émincés 1 piment jaune émincé 1 cuillère à soupe de (…)
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Le renouveau des céréales
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Une recette mexicaine
samedi 14 septembre 2013 -
Freekeh, kamut, amarante... Recettes santé
vendredi 13 septembre 2013Ces céréales, souvent très anciennes et redécouvertes, font le bonheur des papilles et des intestins et changent des céréales habituelles.
Le kamut, un autre blé
Ancêtre du blé dur, le kamut est exclusivement cultivé en biologique. Deux fois plus gros que le blé, il contient plus de vitamines et minéraux et est riche en sélénium, anti-oxydants, magnésium et zinc. Contenant moins de gluten que le blé, il s’avère moins allergisant que celui-ci.
Le kamut peut se préparer comme du riz et (…) -
Les bienfaits des céréales
vendredi 13 septembre 2013Indispensables à un bon équilibre alimentaire, les céréales apportent tonus et vitalité. Avoine, épeautre, seigle, bulgour, quinoa, blé… Longtemps, elles ont constitué la base de l’alimentation pour de nombreuses civilisations.
Les bienfaits nutritionnels des céréales sont nombreux : riches en protéines et glucides complexes, elles sont source de tonus. Elles sont également riches en vitamines PP, B1, B3 et B6. Ces dernières, les vitamines du groupe B, aident au bon fonctionnement des (…) -
Le royal quinoa
mercredi 11 septembre 2013Le riz des incas, longtemps oublié, est revenu dans nos assiettes pour le plus grand bonheur de nos estomacs et de nos organismes. Voyons pourquoi ?
Nutritif quinoa
De plus en plus connue, cette plante d’Amérique latine, « le riz des incas », se classe également dans la famille des céréales. Sans gluten, très digeste, c’est l’une des plantes les plus nutritives (elle aurait les mêmes qualités de protéines que l’œuf ). Le quinoa est considéré comme la meilleure protéine végétale, la (…) -
L’avoine, céréale beauté
lundi 9 septembre 2013L’avoine n’est pas bon uniquement pour les ânes. Substitut du lait, il est énergétique et bienfaisant pour la santé.
L’avoine est considérée depuis toujours comme un aliment énergétique. Cette céréale contient une grande proportion de lipides polyinsaturés. Autrefois on l’utilisait en lait végétal dans les campagnes pour pallier le manque de lait des nourrices.
L’avoine est riche en fer et calcium. Elle a des propriétés émolliantes et légèrement laxatives.
Le son d’avoine, oui mais (…)