Evidemment...Pas grand chose à voir avec les pousses vertes et acidulée ! De "Prends l’oseille et tire-toi", à "Tout pour l’oseille" en passant par "un merveilleux parfum d’oseille", les recettes des films d’oseille sont assez prévisibles. Les ingrédients : des héros paumés et en manquent de radis, des casses ratés, et une veine comique pour le Woody Allen, le seul à être passé à la postérité.
Premier film de Woody Allen, "Take the money and run" date de 1969. Il relate l’histoire de (…)
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Prends l’oseille
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Oseille et cinéma
vendredi 7 juin 2013 -
La recette fraîche : ravioles de céleri-rave à l’oseille
samedi 7 novembre 2020Alain Passard, chef du restaurant l’Arpège, trouve dans les couleurs de l’inspiration. C’est une nuance de vert du celeri-rave qui lui a donné l’idée de l’associer à l’oseille. Une recette tout en fraîcheur acidulée.
Ingrédients pour 2 personnes un petit céleri rave une botte d’oseille beurre salé huile d’olive poivre fleur de sel
Et l’outil fétiche d’Alain Passard : la mandoline.
Le céleri-rave
Eplucher le céleri. Couper des rondelles de 1 à 2 millimètres d’épaisseur avec la (…) -
L’oseille sauvage ... Recette élégante
jeudi 6 juin 2013Oseille sauvage, poire, faisselle de chèvre, voici les ingrédients d’un dessert de Sven Chartier de Saturne à Paris. Ou bien encore fraise et oseille. Pourquoi ne pas l’imiter ?
Le dessert associe la douceur sucrée de la poire, l’amertume de la faisselle de chèvre et l’acidité citronnée de l’oseille. Mais Le jeune chef associe également oseille, fraise et faisselle de chèvre, adaptant la recette au gré des produits de saison. Pour cette recette, l’oseille était travaillée en sorbet, caché (…) -
De l’oseille sur mon balcon
mardi 4 juin 2013A déguster ultra-fraîche, poussant facilement en pot et vivace, l’oseille est recommandée pour apporter de la verdure à vos balcons et en plus c’est bon. Deux pieds maximum suffisent à une famille.
L’oseille cultivée est l’oseille commune, appelée également « grande oseille  ». La variété "large de Belleville" est la plus répandue.
Où planter ?
Dans un jardin ou dans un pot, à l’ombre ou au soleil, dans une terre légère aenrichie de compost au moment du rempotage. Si l’oseille est (…) -
La bonne oseille
mardi 4 juin 2013Poussant au ras du sol, à l’état sauvage ou domestiquée, l’oseille est un légume feuille apprécié en cuisine. Pourpre ou verte, les feuilles d’oseille ont un goût acidulé, reconnaissable immédiatement.
L’oseille se compose d’une centaine de variétés, dont les plus connues sont la grande oseille avec des feuilles larges, en forme de flèche dont la partie interne ressemble à des crocs. Ses fleurs en clochette poussent en épis rougeâtres au début de l’été.
D’un vert franc, les feuilles (…)