Etes-vous piperade ou ratatouille ? Sud est ou sud ouest ? Méditerranée ou Atlantique ? Douceur des légumes confits ou pétillant des piments doux ? Piment ou poivron ? Le match. La piperade
Les ingrédients
La Piperade est une recette béarnaise, dont le nom vient de pipèr, en occitan, piment rouge. 4 oignons 5 tomates 2 gousses d’ail 3 piments longs doux d’Anglet ou des Landes sel et poivre piment d’Espelette huile d’olive
Les légumes de la piperade peuvent varier mais le piment ne (…)
Accueil > Terres et Saveurs > Au potager > Poivron ou piment ?
Poivron ou piment ?
-
Piperade ou Ratatouille ? Recettes nature
samedi 1er juin 2024, par Christian Frank -
Le piment d’espelette et chocolat noir
vendredi 12 juillet 2013Peut-être parce qu’ils sont tous deux originaires d’Amérique, le chocolat noir et le piment d’Espelette s’associent bien gustativement. D’ailleurs, les aztèques déjà mariaient les deux goûts en préparant une boisson chaude chocolatée associée à du piment.
Le piment, surligneur de goût
Le piment, en petite quantité et employé avec certains aliments, peut devenir un exhausteur de goût. Il magnifie les parfums. Comment ? Le piment stimule les papilles (ou les nerfs) et les rend donc plus (…) -
Le Gaspacho aux 5 légumes
vendredi 12 juillet 2013Les soupes froides sont très agréables et faciles à préparer. Riche en légumes verts, cette version de gaspacho est particulièrement rafraîchissante et subtile.
Pour 6 personnes 200 g de haricots verts 200 g de petits pois 2 courgette 1 concombre 1 poivron vert 1 oignon Persil plat 1 gousse d’ail Huile d’olive Vinaigre de Xérès Sel, poivre
Éplucher et émincer l’oignon.
Couper en dés la courgette, le concombre et le poivron vert sans les (…) -
En bonne santé avec le poivron
jeudi 11 juillet 2013Comme tous les légumes frais, le poivron contient à 90% de l’eau. Mais son intérêt pour la santé, outre ses qualités gustatives et visuelles, réside dans sa grande teneur en vitamine C, surpassant épinards, choux et autres légumes verts, parfois moins séduisants.
Le poivron, réserve de vitamine C
Une des principales caractéristiques nutritionnelles du poivron est sa très grande richesse en vitamine C : c’est le légume frais qui en renferme le plus après le persil. Sa teneur de 126 mg (…) -
Merci Christophe Colomb !
mardi 9 juillet 2013Comme la tomate, la pomme de terre, le tabac, le chocolat, le piment ou le poivron ont été ramenés d’Amérique au XVIème siècle par les Espagnols. Ces drôles de fruits, plantés en Europe, se sont diversifiés, ont grossi pour devenir là du paprika, ici du poivron, plus au sud des pimientos.
Les poivrons et les piments sont deux variétés de la même espèce. Les poivrons sont des piments doux, plus gros.
Les premières traces de piment auraient été découvertes entre la Bolivie il y a près de (…)