Le poivron, réserve de vitamine C
Une des principales caractéristiques nutritionnelles du poivron est sa très grande richesse en vitamine C : c’est le légume frais qui en renferme le plus après le persil. Sa teneur de 126 mg aux 100 g est très supérieure à celles des épinards ou des choux, pourtant bien pourvus en vitamine C.
Le contenu en cette vitamine augmenterait durant le mûrissement du poivron et serait environ deux fois plus élevé dans les poivrons rouges que dans les verts, qui n’ont pas atteint leur pleine maturité
Les poivrons contiennent aussi les vitamines A, B, E et des oligoéléments et des minéraux en quantités intéressantes.
Préférez le brun au noir

En plus des poivrons vert, orange, jaune et rouge qui sont bien connus, il existe sur le marché de nouvelles variétés aux couleurs quelque peu inhabituelles, soit violet, brun, blanc et noir. Le contenu en nutriments de ces poivrons diffère selon leur couleur, mais aussi d’un cultivateur à l’autre, pour une même couleur.
Les poivrons bruns contiennent autant de vitamine C que les poivrons verts, tandis que les poivrons noirs en sont les moins riches.