.evous
✕ Fermer

Paris

Paris

Expositions

Concerts

Spectacles

Salons

Sports

Arrondissements de Paris

1er arrondissement

2ème arrondissement

Le Marais

Le Quartier Latin

Saint-Germain-des-Prés

7ème arrondissement

8ème arrondissement

9ème arrondissement

10ème arrondissement

11ème Arrondissement

12ème Arrondissement

13ème Arrondissement

14ème Arrondissement

15ème Arrondissement

16ème Arrondissement

17ème Arrondissement

18ème Arrondissement

19ème Arrondissement

20ème Arrondissement

Île-de-France

Ile-de-France

Les Yvelines

La Seine-et-Marne

L'Essonne

Les Hauts-de-Seine

La Seine-Saint-Denis

Le Val-de-Marne

Le Val-d'Oise

Métropoles

Marseille

Lyon

Toulouse

Nice

Montpellier

Strasbourg

Bordeaux

Lille

Villes & Communes

Agenda des Communes

Auvergne-Rhône-Alpes

Bourgogne-Franche-Comté

Bretagne

Centre-Val-de-Loire

Grand Est

Hauts-de-France

Normandie

Nouvelle-Aquitaine

Occitanie

Pays de la Loire

Provence-Alpes-Côte d’Azur

Musique

Les agendas musique

Concerts & tournées

News

Vos artistes favoris

Albums

Festivals de musique

Sur vos écrans

Les agendas de vos écrans

Cinéma

Jeux Vidéo

Emissions TV

Séries

Sports

Les agendas sportifs

Arts & Vivre

Nature & jardin

Terres & Saveurs

Recettes

Astuces, idées et inspirations

Voyager

.evous > Terres et saveurs > Au potager > Poivron ou piment ?

Piperade ou Ratatouille ? Recettes nature

samedi 1er juin 2024,    Christian Frank, Marion Augustin

Etes-vous piperade ou ratatouille ? Sud est ou sud ouest ? Méditerranée ou Atlantique ? Douceur des légumes confits ou pétillant des piments doux ? Piment ou poivron ? Le match.


La piperade

Les ingrédients

La Piperade est une recette béarnaise, dont le nom vient de pipèr, en occitan, piment rouge.

Piment des Landes

Les légumes de la piperade peuvent varier mais le piment ne doit jamais manquer : le piment vert long et doux et le piment rouge d’Espelette.

Les bergers de la vallée de la Soule, qui n’avaient pas de tomates, préparaient une piperade blanche de piments d’Anglet au vinaigre, ail, et pain trempé.

Le secret
La piperade peut aussi être préparée comme plat principal en ajoutant à la marmite un œuf pour qu’il coagule et du jambon de Bayonne poêlé.

Une idée
Prenez des tomates de différentes couleurs, vertes par exemple, pour donner à la piperade un autre aspect et ajoutez à la piperade des rondelles de chorizo poêlé.

La ratatouille

Les ingrédients

Pour les ingrédients, libre à chacun de supprimer les aubergines ou les poivrons et de les remplacer par d’autre légumes, d’ajouter des herbes, des épices (massalé, paprika, piment, safran…), des raisins secs,… C’est la cuisson qui en fera le succès.

Le secret
Mijoter les légumes longtemps à feu très doux de façon à ce qu’ils soient quasiment confits, les goûts en sont d’autant plus concentrés.

Une idée
Des lasagnes maisons préparées avec une ratatouille confite et la béchamel, le parmesan.

Résultat : Les deux, évidemment !

Ces articles pourraient aussi vous intéresser :

Le piment d’espelette et le chocolat noir
Le Gaspacho aux 5 légumes
En bonne santé avec le poivron

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
samedi 1er juin 2024,    Christian Frank, Marion Augustin