Comment cuisiner et préparer les coquilles ? Fruits de mer, cuisiner des coquillages, cuisine de mer, pour les fêtes et toute l’année,
Les incontournables coquilles Saint-Jacques, une recette facile pas bien longue à préparer et toujours goûteuse et appréciée. Il faut avant tout avoir un bon poissonnier et acheter des coquilles.
Certaines personnes adorent le corail, mais nous vous conseillons plutôt de ne pas les consommer, c’est au choix, il faudra sinon bien savoir les cuisiner. (…)
Accueil > Terres et Saveurs > En mer > Saint Jacques, la reine des coquilles
Saint Jacques, la reine des coquilles
-
Recette Coquilles Saint-Jacques à la crème
jeudi 6 juin 2024, par Adele, Christian Frank -
Comment choisir ses coquilles Saint-Jacques
mercredi 25 décembre 2019Coquillage de pêche autorisée en France d’octobre à mi-mai, cette pêche est très règlementée. La plupart des coquilles Saint Jacques fraîches viennent de Normandie ou de Bretagne.
En fonction des saisons et des espèces, on en trouve avec ou sans corail. Le corail est la partie génitale de la coquille. Il n’est pas essentiel au goût, nombre de restaurateurs préfèrent cuisiner les noix blanches.
Un nom, plusieurs coquillages
La législation est un peu opaque : Saint-Jacques est un nom (…) -
Recette coquille Saint-Jacques au lard, délicieux
vendredi 24 janvier 2014Un mélange terre et mer succulent. La préparation est un peu fastidieuse mais la patience est récompensée.
Cette recette est très simple à réaliser.
Ingrédients 3 à 4 noix de Saint Jacques par personne (2 si c’est une entrée). Choisissez de grosses noix. Des tranches fines de lard des piques apéritives de bois du vinaigre de cidre pour déglacer la poêle
Coupez les noix de saint Jacques en deux dans l’épaisseur. Vous obtenez deux médaillons par noix.
Entourez chaque médaillon (…) -
Bataille navale pour la coquille
vendredi 24 janvier 2014La coquille Saint Jacques est l’or de la mer. Les pêcheurs bretons et normands le savent bien puisqu’ils préservent les gisements depuis 40 ans. Dans la baie de Saint-Brieuc ou la baie de Seine, elles excitent la convoitise de nos voisins anglais, ce que les pêcheurs hexagonaux voient d’un très mauvais oeil.
L’échauffourée a eu lieu au début du mois de janvier 2013 dans la baie de Seine. Un navire anglais est venu pêcher la coquille Saint Jacques à la limite des eaux internationales et (…) -
Venus et la coquille
vendredi 15 février 2013Ou la Venus anadyomène de Titien, littéralement la Venus sortant de son bain. Est-elle Venus ? Est-elle une belle vénitienne aux longs cheveux blonds sortant de sa baignoire ? Elle est en tout cas une femme faite de courbes, toute en sensualité, à la pose naturelle. Seule une petite trace d’écume sur ses cuisses rappelle son étrange naissance.
Peinte en 1520-1525 par Titien (1490-1576), cette Vénus sensuelle et bien vivante est installée sur les cimaise de la National Gallery of Scotland (…)