La fabrication de la bière est grande consommatrice d’eau et d’énergie. Les amateurs écolo se sont penchés sur le berceau de la bière pour enfanter la bière écolo : au thé vert, aux algues ou au gingembre...
La production de bière nécessite des procédés technologiques très énergivores pour sa fabrication : culture de l’orge et du houblon (usage d’engrais et de pesticides), malterie (consommatrice d’eau), brasserie (cuisson, réfrigération)… Pour un litre de bière, il faut 5 à 7 litres (…)
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La bière de Mars
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Vive la bière ecolo !
29 mars 2013 -
La bière, aussi mondiale que le foot !
29 mars 2013Tour du monde des bières : Flag, Cobra, La Gazelle, Nessie, XX, Antartica, Brahma. Ces noms rappellent sans doute à certains des évasions exotiques... A d’autres une invitation au voyage.
En Asie
En Thaïlande, la bière Singha est un bière blonde très populaire. C’est la bière la plus ancienne (créée en 1933) mais depuis quelques années sa position de leader du marché est attaquée par de nombreux concurrents comme la bière Chang.
En Chine, et partout dans le monde, la bière de marque (…) -
Fabriquer de la bière, de Sumer à aujourd’hui
28 mars 2013La bière est le fruit d’un processus si compliqué qu’on se demande comment elle a été inventée. Et pourtant, elle existe depuis fort longtemps et sur tous les continents.
Les historiens pensent que les Mésopotamiens et les Sumériens fabriquaient de la bière 10 000 ans avant J.C.
Une tablette trouvée en 1981 décrit une sorte de bière préparée par les Babyloniens 6000 ans avant J.C..
Dans l’Antiquité, les Chinois brassaient également de la bière, tout comme les civilisations (…) -
La bière, bonne pour la santé ?
27 mars 2013, par MorganAprès le régime crétois, le régime belge ? Depuis fort longtemps la bière, le pain d’orge, est consommée pour ses vertus bienfaisantes. Aujourd’hui, preuves à l’appui, la bière est bonne pour la santé, consommée avec modération.
Dermatologique
En Égypte ancienne, les femmes utilisaient la bière à des fins cosmétiques ou dermatologiques (cette tradition est toujours vivante en République tchèque sous forme de bain de bière).
Antalgique
En Grèce antique, Hippocrate utilisait la bière (…) -
La bière de mars, coup marketing (encore) ?
25 mars 2013Surtout consommée en été, la bière tente une percée de l’automne au printemps, avec la bière de Noël et la bière de mars. Encore du marketing ? oui et non.
Loin d’être un seul événement marketing, la « bière de Mars  » correspond à une tradition ancienne : on la fête chaque année dès le début du Printemps, depuis 6 siècles.
La bière de Printemps a vu le jour à Arras en 1394 ; c’était la première bière de garde à sortir des fûts, après celle de Noël, née d’un brassage hivernal des (…)