Quelle boulangerie à Paris vend la meilleure baguette de pain en 2024 ? Découvrez l'adresse du gagnant du Grand Prix de la baguette de tradition française !
Entre le feu du piment et la douceur de la viande, le chorizo iberico atteint l'équilibre parfait. Comment ? Grâce aux cochons iberico évidemment.
La Sobresada est une sorte de beurre de chorizo, épais, merveilleux sur du pain, originaire de Mallorque. Il se tartine et s'utilise comme farce... C'est au Chorizo ce que le Nutella est au chocolat !
Comment cuisiner et préparer les coquilles ? Fruits de mer, cuisiner des coquillages, cuisine de mer, pour les fêtes et toute l'année,
Confinement, idée du jour avec les enfants ! Faire une recette facile de crêpes, simple pour les petits qui adorent ça. Activité à la maison facile et pas cher, fêtes, mardi gras, soirée crêpes et galettes, anniversaire et goûter, un bon dessert gourmand et il y a toujours un bon prétexte pour faire des crêpes !
Découvrez nos meilleures adresses de poulets rôtis et de bons volaillers à Paris.
Une rubrique pour vous faire découvrir des saveurs et leurs terroirs.
Associé à un produit de luxe, le mont d'or se révèle bien meilleur marché que de nombreux fromages.
Le mont d'or en France, Mont-d'or en Suisse, est fabriqué dans le Jura, des deux côtés de la frontière. Mais la production suisse est aujourd'hui confidentielle.
Les puristes déconseilleront de chauffer le mont d'or, surtout s'il est affiné à point. Mais les audacieux pourront tenter l'expérience et se régaler.
Fabriqué dans le Haut Jura depuis le XVème siècle, le vacherin ou mont d’or est un fromage saisonnier. Au début de l’automne, quand les vaches regagnent l’étable après avoir passé l’été dans les alpages, la production commence.
Le potimarron a un petit goût de châtaigne, qui le lui rend bien. Pour se réchauffer tout l'hiver !
Sur les coteaux pentus des montagnes de l'Ardèche, depuis la nuit des temps, les châtaigners déploient leurs branches. D'étranges filets sont étalés au pied des arbres, attendant que les bogues de marrons tombent.
Tous les miso sont élaborés à partir de céréales et de koji. Le koji est au miso ce que le malt est à la bière : il permet de produire les levures nécessaires à la fermentation qui va donner tout son goût au miso.
Le miso a été recommandé pendant des siècles comme remède populaire contre le cancer, la digestion difficile, le tabagisme, la faible libido et les allergies alimentaires.
C’est au Japon que l’on vit le plus longtemps. Ce serait, entre autres, grâce au miso (prononcez "misso").
Les jasseries sont l'origine de la fourme. C'est dans ces habitations traditionnelles que les paysannes fabriquaient le fromage. Aujourd'hui, nombre de ces habitations sont encore accrochées aux pentes des monts du Forez. Certaines accueillent des randonneurs.
Une recette sucré-salée, associant le moelleux et le croquant, très facile et très bonne, àréaliser avec des enfants !
Moins connue que le roquefort, la fourme d'Ambert gagne à être connue et reconnue. Son nom, déjà, annonce un voyage dans le temps et dans l'espace : fourme est un dérivé du mot forme, qui sert à contenir le lait caillé qui deviendra le fromage. Ambert est une petite ville du centre de la France.
Non, ce n'est pas un titre de film mais le nom d'un vin ardéchois élaboré à partir du cépage viognier.
Ce vin de Pays de l'Ardèche a un nom qui sonne comme un titre de Prévert, et qui invite à la camaraderie rêveuse et confidente....
En plus d'être facile à réaliser, cette recette d'Alain Passard, de l'Arpège, propose un voyage dans les brumes glacées des sommets des montagne de Taïwan.
Le panais que nous mangeons est le panais demi-long de Guernsey. De plus en plus présent dans les étals des maraîchers, voici quelques informations pour l'acheter, le conserver et le préparer.
Antioxydant, limitant le cancer du colon, bon, facile à préparer, et peu onéreux, le panais est une source de bienfaits en plein hiver.
Un légume oublié, le panais ? Que nenni. D'Alain Passard à Pierre Gagnaire, en passant par Michel Bras, le panais est cuisiné par les chef les plus inventifs. Mais il est vrai qu'il peine encore à reprendre la place qu'il détenait avant le 19ème siècle.
La crème de marron, c’est un peu le nutella de l’Ardèche. Au petit déjeuner sur du pain, en dessert avec du fromage blanc, ou juste pour un petit snack, la crème de marron est énergétique... et sucrée. Laquelle choisir ?
La châtaigne et le marron sont les fruits du châtaigner, qui est bien différent de celui du marronnier d'Inde, qui rythme les avenues des villes. Alors, châtaigne ou marron, quelle différence ?
Facile, élégante et délicieuse, vous pouvez varier la recette en choisissant différentes variétés de tomates.
Le goût des tomates dépend de la variété mais aussi (et surtout ?) d'autres facteurs : exposition, durée d'ensoleillement, richesse du sol en minéraux, taille, nombre de tomates par plants, moment de la récolte, arrosage, etc… Le mieux est de goûter pour dénicher la variété qui vous plaît parmi les centaines qui existent.
Après l'Ardèche septentrionale et le vin de la ferme des 7 lunes, direction l'extrémité sud du département. Dans le village de Pradons, travaille un jeune vigneron...
L'Ardèche produit du vin, mais aussi des marrons... Qui n'a pas un souvenir de crème de marron, mangée à la petite cuillère, goulument, jusqu'à épuisement du stock ?
Sous un climat méditerranéen, les vins de pays des Coteaux de l’Ardèche sont produits sur un terroir arlequin assemblé d’une mosaïque de vignes. Selon les secteurs ou l'altitude, la vigne côtoie le figuier ou le pin maritime, le châtaignier ou les lavandes, l’olivier ou le pin sylvestre... Les goûts des vins en sont très variés.