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Halal en Ile-de-France : Marine Le Pen dit-elle vrai ?

Dernière mise à jour : samedi 15 décembre 2018, par Benoît

La candidate du Front national à l’élection présidentielle a réussi à déclencher la polémique en affirmant que la viande distribuée en Ile-de-France est "exclusivement" halal. Vrai ou faux ? Réactions et éléments de réponse.

Une boucherie à ParisL’émission Mots croisés, hier soir sur France 2, a débuté d’une manière bien surprenante. Le présentateur Yves Calvi a commencé par avouer qu’il ne s’attendait pas à lancer un débat sur la viande halal lors de cette campagne présidentielle. Mais il s’est senti obligé d’ouvrir son émission par ce thème vu l’ampleur de la polémique lancée par Marine Le Pen...

Qu’a-t-elle déclaré ? Dimanche, à Lille, la leader frontiste a affirmé que la viande "distribuée en Ile-de-France" était "exclusivement" halal, sans que les consommateurs ne soient au courant, et que "tous les abattoirs d’Ile-de-France vendent du halal, sans exception". Des accusations qu’elle a réitéré ce matin sur France Inter : "100% de la viande abattue en Ile-de-France est halal, 100% de la viande distribuée est suspecte d’avoir été abattue selon un rituel religieux, et moi, je ne suis pas de cette religion."

Sur le plateau de Mots croisés, donc, hier soir, le ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, a nié l’ensemble de ces affirmations, précisant notamment : "220.000 tonnes de viande sont consommées chaque année en Ile-de-France et viennent, très majoritairement, à 95%, d’abattoirs de province." Les boucheries parisiennes et franciliennes s’approvisionnent en effet majoritairement au marché de Rungis, où les produits proviennent de l’ensemble de l’Hexagone. S’il a confirmé par ailleurs que sur les 4 abattoirs de mammifères franciliens, 3 font de la viande halal, il a souligné qu’il ne s’agissait nullement d’une production exclusive. Enfin, le 4ème abattoir en question produit... de la viande de porc, ce que n’a pas infirmé le porte-parole du FN présent sur le plateau de France 2 hier soir.

Le ministre de l’Agriculture a enfin admis lors de l’émission Mots croisés des dérives constatées dans certains abattoirs tout en précisant qu’un décret a été adopté permettant de remettre "davantage d’ordre dans l’abattage rituel en France, avec un régime d’autorisation préalable, avec une formation des sacrificateurs, et des contrôles sanitaires plus stricts". Dernier chiffre : selon le gouvernement, seuls 2,5% de la viande vendue en France est casher ou halal. Les autres participants au débat, lors de l’émission Mots croisés, se sont aussi accordés pour critiquer une "politique du bouc-émissaire" pratiquée par le Front national.

Hors des débats politiques, que disent les professionnels ? "Prétendre qu’en Ile-de-France on mange halal, c’est totalement absurde", a ainsi lancé à l’AFP Pierre Halliez, directeur général du Syndicat des entreprises françaises des viandes (Sniv-Sncp). Il s’explique : "Les tonnages abattus en Ile-de-France sont minimes", cette viande halal fournissant selon lui "de manière extrêmement minoritaire, voire insignifiante" les enseignes de distribution de la région parisienne. Confirmant les dires du ministre de l’Agriculture. Des déclarations suffisantes pour éteindre la polémique ? Pas sûr. Ce matin, Nicolas Sarkozy a fait une visite surprise à Rungis, relançant ainsi immédiatement l’emballement médiatique.

Messages

  • Les chiffres de M. Le Pen ne sont pas loin de la vérité : 4 abattoirs sur 5 en Ile-de-France qui font du hallal, cela fait 80 % de la production (et on nous a dit que pour des raisons de coût on ne peut pas produire ds un même lieu du hallal et du normal) ; en outre, on sait depuis longtemps que les surplus de viande hallal sont reversés dans les stocks de viande "normale" ; de toutes façons il est inadmissible que de telles pratiques barbares bénéficient d’une "dérogation" pour raisons religieuses à la loi européenne ; l’Europe, parce qu’elle s’est fondée sur le christianisme, a développé les notions de droit de l’homme et, plus récemment, de droit des animaux ; je ne veux pas que l’on me force à manger hallal, car 1) c’est inadmissible de torturer ainsi les animaux, 2) je ne veux pas contribuer à payer l’imam (une taxe est prise sur chaque bête, 3) je ne veux pas me laisser imposer une culture allogène, 4) je ne le savais pas, mais je ne veux pas en plus risquer de me faire intoxiquer par ces pratiques non-hygièniques

    • La viande hallal, cacher ou ordinaire est excellente et les affirmations disant le contraire sont racistes.
      Méfions nous des racontars sans autre but que de semer haine et discorde !

    • @ JMJ
      Sur chaque forum il faut qu’il y en ait un comme vous : le bien pensant, le politiquement correct, l’angélique de service, le bobo socialo des beaux quartiers qui vient nous expliquer ce qu’il est convenu de penser...
      Vous en mangez de la viande Hallal vous ?
      Si tel est le cas et que vous l’aimez, grand bien vous fasse, continuez ainsi !
      Mais pas de prosélytisme culturel par pitié.
      Dans 2mn, vous allez même nous expliquer qu’elle est certifiée AOC et Label Rouge !
      Et qu’elle est recommandée par l’OMS ! N’importe quoi !
      Et si ce n’est pas le cas et que vous n’en mangez pas, ce que je soupçonne, vous ne savez donc pas de quoi vous parlez et n’avez aucune légitimité à intervenir sur ce forum, si ce n’est pour faire le malin.
      Moi, j’en ai personnellement déjà gouté, et c’est franchement dégueulasse.
      Qui plus est, quand on connait les conditions d’abatages inhumaines et que l’on sait que la plupart des intoxications alimentaires attrapées dans le milieu de la restauration ont lieu dans des boucheries musulmanes, bouibouis et autres kébabs dégueulasses, commercialisant votre bonne viande hallal...

      En conclusion, allez donc vendre votre prêche pro-immigration ailleurs !
      Vos valeurs ne sont pas les nôtres.
      En 1940, certains esprits dérangés se ravissaient de voir leur pays envahi : on les appelait alors des collabos.
      Vous en êtes la version moderne 2012.
      Inutile de vous rappeler quel sort il a été réservé aux collabos lors de la Libération....
      Amicalement,

    • Halal ou pas, il y a souffrance des animaux et c’est inacceptable. Les animaux sont nos égaux.

    • chacun a le droit de s’exprimer et vous n’avez nullement le monopole de la vérité....les abatoires sont sous l’autorités de l’Etat, et vous mettez en cause le travail de toute une fillière "Française"..
      C’est une viande produite en france, d’ovins français ....ce qui n’est pas de toutes les viandes commercialisés ....
      Qui’l y ai un problème "d’information" nous sommes tous surpris par les chiffres ( 80 %)...qu’il y ai aussi un autre problème avec les"musulmans" ...il y’a eu aussi un problème dans les années 40 (c’est vous meme qui aviez cité cette date...) cette fois ci c’était avec les juifs qu’on a fait expropriés , rafflés et envoyés dans les camps nazis avec femmes et enfants....quand aux dits collabos....ils étaient des millions à soutenir le régime de vichy)...et les résistants quelques milliers

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