Un mélange terre et mer succulent. La préparation est un peu fastidieuse mais la patience est récompensée.
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Goutez: terres et saveurs
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Recette coquille Saint-Jacques au lard, délicieux
samedi 30 novembre 2024 -
Acheter des coquilles Saint-Jacques
samedi 30 novembre 2024Comment évaluer leur fraîcheur, leur taille, leur prix ? Comment acheter des coquilles Saint-Jacques sur les étals des poissonniers ou en surgelées...
Pour vous aider à apprécier la différence de prix au kilo entre des noix entières et des coquilles, sachez qu’on compte environ : 1kg de noix pour 6,5 à 7 kg de coquilles. Et pour un plat principal, comptez environ 3 Kg par personne de coquilles entières. La Normandie est la première région de pêche française de coquilles Saint-Jacques, (…) -
Tour de France des meilleures spécialités sucrées des régions françaises
samedi 28 septembre 2024Élue régulièrement championne du monde de pâtisserie, la France possède un savoir-faire reconnu internationalement. Ses spécialités sucrées se comptent par dizaines et participent au rayonnement du pays. Canelés, Pithiviers, Kouglof, Quatre-quarts, Kouign-Amann… Découvrez notre sélection des meilleurs desserts et pâtisseries français, classés région par région.
S’il y a une chose qui définit la France à l’étranger, c’est peut-être son art de vivre, et en particulier son amour de la table. (…) -
Comment conserver les girolles : en bocal ou surgelées ?
samedi 28 septembre 2024Vous pouvez conserver les girolles fraîches quelques jours dans un endroit frais ou dans le bas du réfrigérateur. Mais les girolles s’abîment vite. Voici des solutions pour en profiter plus longtemps.
Voir aussi notre article sur la Saison des girolles -
La saison des girolles
samedi 28 septembre 2024Quel que soit le nom qu’on lui donne, la girolle ou la chanterelle est un des champignons les plus appréciés en Europe. Sa chair croquante, son parfum léger, son goût subtil en font un mets délicat.
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Le baptême idéal : le baptême du Christ par Piero Della Francesca
lundi 26 août 2024Piero Della Francesca est non seulement un peintre de génie de la pré-renaissance italienne, mais il est aussi mathématicien. Son baptême du Christ en est une brillante illustration, conjuguant proportions géométriques et pouvoir évocateur de la nature pour montrer la force de la spiritualité du baptême du Christ.
Le Baptême du Christ montre le Christ, les pieds dans le fleuve Jourdain, à l’ombre d’un eucalyptus, baptisé par Saint Jean Baptiste debout à sa gauche. L’esprit de Dieu, (…) -
National Gallery, Londres
lundi 26 août 2024L’un des plus grands musées du monde. Magnifique.
Parmi les chefs d’oeuvres, en voici quelques uns.... Le Baptême du Christ de Piero Della Francesca Un autoportrait de Rembrandt à 34 ans Le portrait du couple Arnolfini de Van Eyck, 1434 La bataille de San Romano de Paolo Ucello (le complément est au Louvre)
et tant d’autres.
Heures d’ouverture : tous les jours de 10:00 à 18:00. Le vendredi de 10:00 à 21:00.
Fermé le 1er janvier et du 24 au 26 décembre.
The National Gallery (…) -
Recette Tarte tomate et mozzarella
samedi 1er juin 2024, par Adele, Christian FrankIngrédients pour 4 personnes
– 1 pâte brisée
– 1,5kg de tomates
– 1/2 bouquet de basilic
– 250g d’oignons
– 1 mozzarella
– 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré, mettre des haricots secs sur la pâte et recouvrir de papier sulfurisé. Faire cuire à blanc la pâte pendant 25mn.
– Éplucher les oignons et les émincer.
– Laver, essuyer et ciseler les feuilles de basilic.
– Peler les (…) -
Recette Tomate farcies au fromage frais
samedi 1er juin 2024, par Adele, Christian FrankUne recette facile à réaliser de tomates farcies au fromage frais et au thon, idéal pour accompagner vos repas en famille ou entre amis.
Ingrédients pour 4 personnes
– 2 boites de thon au naturel
– 125g de fromage frais type St Moret
– 4 belles tomates
– 2 avocats
– 1 cuillerée à café de câpres
– 2 citrons
– estragon, persil
– 12 olives noires
– sel, poivre
Préparation
– Éplucher les avocats et couper la chair en dés, verser dessus le jus des citrons.
– Laver les tomates. (…) -
Piperade ou Ratatouille ? Recettes nature
samedi 1er juin 2024, par Christian FrankEtes-vous piperade ou ratatouille ? Sud est ou sud ouest ? Méditerranée ou Atlantique ? Douceur des légumes confits ou pétillant des piments doux ? Piment ou poivron ? Le match. La piperade
Les ingrédients
La Piperade est une recette béarnaise, dont le nom vient de pipèr, en occitan, piment rouge. 4 oignons 5 tomates 2 gousses d’ail 3 piments longs doux d’Anglet ou des Landes sel et poivre piment d’Espelette huile d’olive
Les légumes de la piperade peuvent varier mais le piment ne (…)