Culture et gastronomie, recettes Ashkénaze, spécialités juives et yiddish, d’Europe centrale et de Russie, d’Autriche, de Hongrie ou Pologne. Pâtissier, boulanger et traiteur Yiddish dans le Marais à Paris dans le 4e arrondissement. Strudels, vatrouchka, et autres saveurs ou gourmandises de la tradition culinaire juive ashkénaze, traiteur et épicerie, sandwiches, c’est chez Finkelsztajn depuis 1946.
Au centre du Marais, au cœur du vieux quartier historique de Paris. On y retrouve les (…)
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Le Marais Juif
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La Boutique Jaune, Sacha Finkelsztajn
19 mai 2019 -
Ecole polyvalente Hospitalières St Gervais
5 juin 2017Ecole maternelle et élémentaire, une cour d’école trop petite, assez encaissée et peu ensoleillée. Un espace loisirs pour les maternelles plutôt conséquent, un réfectoire de cantine assez lumineux et une BCD. Cette école longe le mur d’enceinte de Philippe Auguste, elle se situe derrière l’Espace des Blancs Manteaux.
Une période terrible durant la Seconde Guerre mondiale, pendant l’occupation, elle a payé un lourd tribu en juillet 1942, pendant la Rafle du Vel d’Hiv (Vélodrome d’Hiver) (…) -
Le temps de la persécution
26 mars 2012, par AdeleLes premières lois antisémites du régime de Vichy, datent d’octobre 1940 avec le statut des juifs qui les met à part du reste de la collectivité nationale et prévoit de fait leur exclusion économique et sociale en leur interdisant un nombre croissant d’activités. Les préfets ont dès lors le droit d’interner les juifs étrangers. La limitation des droits se poursuit en 1941 et 42. Le port de l’étoile jaune est imposé le 29 mai 1942 dans la zone occupée.
Trois grandes rafles se succèdent à (…) -
Naouri city, épicerie fine du Marais
4 février 2010, par NicoleCash Cacher Naouri
Cash Cacher Naouri
Grande épicerie casher, on y trouve de tout. Le personnel est très aimable.
Ouvert tous les jours sauf les samedis, jours de fêtes juives et les vendredis après-midi. -
Boulangerie Cacher La Délicieuse
31 juillet 2010, par NicoleLa Délicieuse Marais Cacher Beth-Din, pâtisserie, service traiteur, sandwicherie, petit lieu de restauration sur place.
Située à deux pas du Cirque d’Hiver, la boulangerie cacher (Beth Din et Loubavitch) propose du pain ou des hallots du shabbat. On y trouve beaucoup de spécialités juives tunisiennes comme les caques, les croquants, la rose des sables ou les makrouds. On peut aussi y manger une fricassée (délicieuse) ou un sandwich tunisien. La Délicieuse propose la Banette cachère, vous (…) -
L’entre deux guerres
26 mars 2012, par AdeleLes années 20-30 voient fleurir une étonnante vitalité culturelle et politique, avec ses cafés, ses imprimeries, son théâtre, ses journaux et ses combats idéologiques comme le montrent les archives du Bund et les querelles sur les candidats à soutenir aux élections nationales ; tout cela au milieu du grouillement de la vie des artisans, des ouvriers, des voitures à bras, à cheval qui bloquent les rues, les marchands des quatre saisons, des chanteurs des rues autour desquels on s’amasse pour (…)
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Lettre de Drancy : Paulette Stokfisz
26 mars 2012, par AdelePaulette Stokfisz, arrêtée lors de la rafle du Vel’ d’Hiv, à sa sœur Nana (Chawa) Dachy, 16 juillet 1942
Paris, le 16 juillet 1942
Ma chère sœur,
Je te fais écrire ces mots, la police est venue nous arrêter avec tous les juifs de la maison, on nous a enlevés moi et mes deux enfants, je t’écris pour te dire que nous allons être transportés au Vélodrome d’hiver. Je te demande d’aller chez moi au n° 1, passage du Jeu de Boules dans le 11e arrondissement, de te faire donner les clés par la (…) -
Histoire de la rue des Rosiers
26 mars 2012, par AdeleLa rue des Rosiers, une des rues les plus connues du quartier, se trouve au cœur du Pletzl et avec ses nombreuses enseignes en hébreu est le symbole de l’histoire juive du Marais. Sans doute ouverte au XIIIème siècle, elle était protégée et longeait les remparts de Philippe Auguste ; elle tient son nom des rosiers qui poussaient contre ces murs.
On y trouvait dès le XIIIème siècle une synagogue construite grâce à la juridiction particulière des Templiers. Mais en 1394, le bannissement rend (…) -
Boulangerie pâtisserie Murciano
22 mars 2013, par NicoleAnciennement Moskovitch et Cie, une boulangerie casher avec sa jolie façade en mosaïque bleue
Croquets, baklava, borekas, strudel aux pommes, un Apfelstrudel s’il vous plaît ! Le strudel de la boulangerie Murciano est particulièrement délicieux. D’une belle épaisseur, digeste, bien parfumé de cannelle et de morceaux de fruits fondants, moelleux, c’est un concentré de gourmandise et de bonheur, sans parler du strudel mi-pomme, mi-pavot...
Parfaits bagels, baklawa de rêve parfumé à la (…) -
Restaurant L’As du Fallafel : les meilleurs fallafels de Paris ?
4 septembre 2016, par FlavienAu coeur du Marais historique, découvrez L’As du Fallafel qui porte plutôt bien son nom. On dit même qu’on y mange les meilleurs fallafel de la capitale. L’idéal est cependant d’y acheter des produits à emporter : c’est ce que font les habitués car la salle et le service ne sont pas particulièrement de qualité... C’est pourquoi il y a très souvent une longue file d’attente devant la boutique. Ne vous y fiez pas, le système est bien rôdé : on n’attend jamais trop longtemps.
Dégustez votre (…)