Ingrédients pour 4 personnes
– 4 belles entrecôtes
– 100 g de beurre
– 1 verre de beaujolais
– 1 oignon
– 3 échalotes
– sel et poivre
Préparation
– Éplucher et hacher finement l’oignon et l’échalote.
– Saisir les entrecôtes à la poêle dans 50g de beurre bien chaud. Les cuire à la cuisson voulue.
– Les garder au chaud.
– Dans le fond de la poêle, faire suer l’oignon et l’échalote jusqu’à coloration. - Déglacer au Beaujolais et faire réduire légèrement. Monter la sauce avec le (…)
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Recettes au Beaujolais
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Recette Entrecôte Beaujolaise
16 novembre 2010, par Adele -
Recette Lyonnaise : Soupe au Beaujolais
16 novembre 2010, par AdeleIngrédients
– 1 carotte
– 1 beau blanc de poireau
– 1 navet
– 1 oignon
– 25g de beurre
– 1/2 bouteille de Beaujolais Rouge
– 1 litre de bouillon de boeuf ou de volaille
– 2 cuillerées à soupe de tapioca
– sel et poivre
Préparation
– Éplucher, laver, couper en dés tous les légumes. Les faire blondir dans une casserole dans le beurre à feu doux.
– Mouiller avec le vin, puis laisser cuire et réduire de moitié sur feu vif, jusqu’à consistance épaisse.
– Verser le bouillon (…) -
Recette Fondue Vigneronne au Beaujolais
18 novembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes :
– 1,2 kg de bœuf ( type poire )
– 1 bouteille et demie de Beaujolais
– Thym
– Laurier
– 1 carotte coupée en rondelles
– 1 poireau et 1 navet coupés grossièrement
– 3 clous de girofle
– 1 oignon émincé
Préparation
– La veille :
– Verser le Beaujolais dans une grande casserole et faire macérer tous les ingrédients du bouillon une journée.
– Le jour même :
– Découper les pièces de boeuf en cubes.
– Faire chauffer le bouillon de la veille jusqu’à (…) -
Recette Pintade au Beaujolais Nouveau
16 novembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 à 6 personnes 1belle pintade de 1,5kg coupée en 8 plus les ailerons 1 oignon 2 échalotes une carotte émincée finement un peu de fleur de thym 1 feuille de laurier 50g + 30g =80g de cassis frais ou surgelés 1 bouteille de beaujolais nouveau 300g de champignons de Paris épluchés et passés rapidement sous l’eau 80g de lardons fumés juste blanchis et rafraîchis a l’eau froide 30g de beurre et un peu d’huile 35g de farine sel et poivre du moulin
Préparation
La veille au (…) -
Recette Poires épicées à la Beaujolaise
16 novembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 6 belles poires
– 1 bouteille de Beaujolais
– 100 g de sucre en poudre
– 1 cuillerée à soupe de miel
– 1 gousse de vanille
– 1 bâton de cannelle
– 2 clous de girofle
– 4 grains de poivre noir
– 1 pincée de noix de muscade râpée
– 1 zeste d’orange (non traitée)
– 2 cuillères à soupe de crème de cassis
Préparation
– Dans une casserole en inox, porter le vin à ébullition pendant 5mn, avec le sucre, le miel, les épices et le zeste d’orange.
– (…)