Ingrédients pour 4 personnes
– 1 pâte brisée
– 1/4 de potiron 500g environ
– 150g de châtaignes cuites
– 10cl de lait
– 3 œufs
– 200ml de crème fraîche
– noix de muscade râpée
– gruyère râpé
– sel et poivre
Préparation
– Couper en petits morceaux la chair du potiron, après avoir enlevé les graines, les fibres et la peau.
– Mettre les morceaux de potiron dans une casserole, verser le lait et faire cuire à feu doux pendant 15mn. Pendant la cuisson, remuer régulièrement et écraser (…)
Accueil > Mots-clés > Thèmes > Recette à Potiron
Recette à Potiron
Le potiron est un légume peu calorique, très riche en potassium et son apport en magnésium et en fer n’est pas à négliger. La chair orange du potiron est riche en bêta carotène. Le potiron est un légume d’hiver, disponible seulement en automne et au début de l’hiver. Il faut les choisir fermes, lourds, lisses et sans défauts !
Sorties
Articles
-
Recette Tarte d’automne au potiron et chataignes
27 octobre 2010, par Adele -
Recette Pumpkin pie : Tarte au potiron pour Thanksgiving
23 novembre 2017, par AdeleLa tarte au potiron fait partie, avec la dinde, d’un traditionnel repas de Thanksgiving.
Ingrédients pour 6 personnes
– 1 pâte sablée
– 400g de potiron
– 3 oeufs
– 100 g de sucre roux
– 100 g de crème épaisse
– 1 cuillerée à café de muscade en poudre
– 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
– 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Couper en petits morceaux la chair du potiron, après avoir enlevé les graines, les fibres et la (…) -
Recette Gratin de potiron
21 janvier 2010, par AdeleIngrédients
pour 4 personnes
– 800g de potiron
– 3 oignons
– 1/4l de lait
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 gousse d’ail
– 20g de beurre
– 50g de gruyère râpé
– sel et poivre Préparation
– Préchauffer le four à 210°C
– Éplucher et épépiner le potiron. Le couper en dés et le cuire 15minutes avec le lait dans une casserole. Bien l’égoutter.
– Peler et émincer les oignons. Les faire dorer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Peler l’ail et frotter (…) -
Recette Gâteau au potiron
22 octobre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 500g de potiron
– 1/4l de lait de coco
– 4 oeufs
– 100g de beurre
– 150g de sucre
– 150g de farine
– 40 g de poudre de noisette
– 1 cuillerée à soupe de rhum
– 1 pincée de sel
– 10g de beurre pour le moule
– 1 cuillerée à soupe de farine pour le moule
– 1 sachet de levure chimique
– sucre glace
Préparation
– Préchauffer le four à 210°C
– Éplucher le potiron, ôter les graines et les fibres. Découper la chair en gros dés.
– Dans une casserole, (…) -
Recette Gâteau au potiron et à la cannelle
5 octobre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 500g de potiron
– 1/4l de lait
– 4 oeufs
– 100g de beurre
– 150g de sucre
– 150g de farine
– 40 g de poudre de noisette
– 1 cuillérée à café de cannelle
– 1 pincée de sel
– 10g de beurre pour le moule
– 1 cuillérée à soupe de farine pour le moule
– 1 sachet de levure chimique
Préparation
– Préchauffer le four à 210°C
– Éplucher le potiron, ôter les graines et les fibres. Découper la chair en gros dés.
– Dans une casserole, faire cuire le (…) -
Recette Velouté de potiron aux crevettes
28 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 400 g de chair de potiron
– 10 cl de lait de coco
– 15 cl d’eau
– 200 g de crevettes roses décortiquées
– ½ cuillère à café de curry
– Huile
– Sel et poivre
Préparation
– Découper le potiron en cubes et les faire cuire 20 minutes dans une casserole avec le lait de coco et l’eau.
– Mouliner au presse-purée pour obtenir un mélange onctueux, un velouté. Réserver au chaud
– Faire dorer les crevettes avec le curry et un peu d’huile dans une poêle.
– (…) -
Recette Tarte au potiron
17 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 pâte brisée
– 1/4 de potiron
– 10 cl de lait de coco
– 2 œufs
– 250g de crème fraîche
– noix de muscade râpée
– gruyère râpé
– sel et poivre
Préparation
– Couper en petits morceaux la chair du potiron, après avoir enlever les graines, les fibres et la peau.
– Mettre les morceaux de potiron dans une casserole, verser le lait de coco, et faire cuire à feu doux pendant 20mn. Pendant la cuisson, remuer régulièrement et écraser les morceaux de potiron (…) -
Recette Soufflé de potiron
7 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 500 g de potiron
– 3 œufs
– 100 g de gruyère râpé
– 1 cuillère à soupe de farine
– 60 g de beurre
– 1/4 de litre de lait
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche
– 2 pincées de noix de muscade
– sel et poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Enlever la peau du potiron et ôter les graines. Couper la chair en dés.
– Dans une casserole, faire cuire le potiron avec le lait pendant 15mn
– Passer le potiron au presse-purée
– Incorporer les (…) -
Recette Soupe de potiron et coriandre
3 mars 2010, par AdeleIngrédients
– 1,2 kg de potiron
– 1/4 de litre de lait`
– 1 bouquet de coriandre
– sel, poivre évidement
Préparation très facile
– Couper en petits morceaux la chair du potiron, après avoir enlever les graines, les fibres et la peau.
– Mettre les morceaux de potiron dans une casserole, verser le lait, et faire cuire à feu doux pendant 30 à 40mn. Pendant la cuisson, remuer régulièrement, ajouter les feuilles de coriandre, et écraser les morceaux de potiron avec une fourchette
– Mixer (…)